杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

高菜のお漬物

2008-11-30 22:27:27 | レシピ
久しぶりの青空だったゴールドコースト
洗濯日和で洗濯機は3回転カラッと乾くと本当に気持ちがいい。
BOYSはプールで遊んで楽しんだ一日でした。
気がつけば明日から12月
毎年12月に入ってクリスマスツリーを出しているのでもうやらなくちゃね。


    またまた美味しいお漬物のご紹介

家族みんなお漬物好きの杉尾家
いつも何種類かのお漬物を漬けてますがこの葉っぱを見つけたらすぐさまGETで作る高菜(もどき)漬けです。

この写真の葉っぱ本当は高菜でなく日本で言うとからし菜だと思います。
これでも充分高菜風のお漬物になりますよ。ウールワースでも時々売ってます。
英語名はGAI CHOIだったかな?
中華系の八百屋さんやこの辺だとネラングのサンデーマーケットでも売ってることがあります。
ブリスベンのサニーバンクやイナラに行けばそこでもGET出来るでしょうね。
中国名では小芥菜です。
ちなみに大芥菜というのもあります。(英語名は知らない)
これが高菜で~すなのでこれを見つけたらぜひお漬物にしてみてね

この葉っぱ、美味しいのかよく青虫さんがいます
それだけ新鮮で美味しいのだろうけれど1枚1枚はがしてきれいに洗ってから使いましょう。
洗ったら千切りにし水をきります。

       

ボールなどに切った野菜・きり昆布・塩・刻んだ鷹の爪・ゴマ・顆粒だし又は昆布茶(どちらも少し)を入れてざっくり混ぜます。
ちょっと手間だけどこうやって混ぜてから漬物器に漬ける方がお味がしっかり満遍なくまわるので美味しくできますよ。
調味料の分量は・・・すみませんいつも計ってません。
ざざっ混ぜた時ちょっと味見してみてください。塩加減を見てね。

       

漬物器にいれて半日もすれば食べられます。
漬物器がなければジップロックに入れてモミモミでもいいと思いますよ

       

軽く水気を絞って召し上がれ~
すぐに漬かって食べられるけど古漬けになってもおいしいですよ
ラーメンのトッピングにもグ~です。

九州出身の知り合いにこれを教えてあげた所、そちらでは葉っぱを刻んでごま油で炒めてとんこつラーメンの具に使ってるそうです。
これも美味しそうですよね


オマケ写真
        
今朝マーケットに行って新鮮な卵を買ってきました。
もって帰ってくる時にぶつけちゃったみたいで3つもひびが入っちゃった
だもんで急きょ卵を使わないとと思ってシフォンケーキを焼きました。
明日のお友達のお家に行くのでおすそ分けを持って行こう~

美味しい天ぷらうどん

2008-11-26 20:15:53 | レシピ
今日は一日グズグズした雨模様のゴールドコースト
今年は本当によく降ります。
雨の日は肌寒くお天気の日はメッチャ暑いんですよ、今年は。
今週後半の天気予報はまた雨みたい
早くカラッとした夏空になってほしいです。

あんまり涼しいから何だか暖かいモノが食べたくなって今夜はおうどんにしました。
おうどんは自家製よ~
手打ちうどんは意外と簡単に出来て美味しい。
こしのあるおうどんはやっぱり手打ちに限ります。

          我が家のレシピ

          強力粉   250g
          薄力粉   250g
          塩      20g
          水     270cc
 
粉をふるってボールに入れ食塩水を作ってひといきに入れます。
それをコネコネしてまとまってきたらジップロックなどの袋に入れて夏で1時間ほど冬で2~3時間ほど寝かせます。
その後は打ち粉(小麦粉でいい)をしながら麺棒でのばして切る。
たっぷりのお湯で茹でて出来上がり~!

        

今回の麺は餅つき機を使って15分コネコネラクチン仕様です
餅つき機のない方はブレッドメーカーで15分ほどこねこねでもOKだと思います。
それもない方はやっぱり頑張って手でこねてね

袋に入れて寝かせる時、足でフミフミしてこしを出してます。
今回は二朗くんが担当

麺切りは我が家の場合、パパちゃん担当なのですが今回はパスタマシーンを使ってます。
安いパスタマシーンだからモードがフェッチーニかスパゲティサイズしかなくなんと細い方が壊れちゃったので太めのきし麺のようになってます。

今日のトッピングはこれまたパパちゃん特製海老の天ぷらにワカメ・おネギ、そしてお家でついたお餅を焼いて「天ぷらうどん・力餅のせ」となりました。

とっても美味しくできたので家族4人で500gの小麦粉で作ったおうどんを完食
BOYSはもっと欲しかったみたい
だんだん食べる量も増えてきたBOYSだから次回は600gは必要だね。

みなさんもぜひ手打ちうどん作ってみてください
夏は冷しうどんで食べても美味しいですよ~


メチャうま♪大根のお漬物

2008-11-21 20:29:42 | レシピ
今日はムシムシ暑かったゴールドコースト
ストームも去って夏本番となってきました。
BOYSは学校から帰って来るとプールへGO
すで2人とももう真っ黒です

下手の横好き・食べ好きの母ですが我が家でお友達の間で美味しいと好評だったレシピをブログにUPしていこうと思います。
料理の本やネットで調べたレシピやお友達に聞いたレシピを自分なりにこちらで手に入るものでアレンジして作るものですからカンペキではありません
それでも美味しい物をみんなで楽しむことが出来ればと思ってま~す

ご近所BLOG友のmamaさんに教えてもらい買いに走った近所の八百屋でGETした大根。
こんなに太っちょで美味しそうです
 
      

大根を横に半分縦に4つ割ぐらいに切ります。
今回は皮がパリッとして美味しそうだったのできれいに洗ってむかずに漬けました。

    漬ける液:  酢 大4
             塩 大4
            砂糖 250g    
            鷹の爪 1本・・・・そのまま入れちゃいます。

       

漬け液は初めは水分がほとんどないけれど大根からいっぱいお水がでます。
この写真はまだあまりお水が出ていませんが一晩でしっかり浸かるほど出ますよ。
砂糖の量にビビッたのですがこの分量だと市販のちょっと甘い大根のお漬物です。
200gに減らして漬けたら甘みの少ない味になりました。
好きな加減でやってみてね
ユズの皮を加えてもいいかもしれませんね。

2日目ぐらいから食べごろです。
ポリポリいけちゃいますよ~