パパたち3人とおそろいのパンツを作りました。
これで一家4人おそろいでお出かけしちゃおうかな?
今日は黒豆を煮ました。あまりふっくらとは出来なかったけどまぁ良しとしましょ。明日、明後日はおせち料理の準備で大忙しです。なのに、KIDSは今日で幼稚園がおしまい。来年は3日からなのでKIDSの相手もしなくちゃいけないママは本当に忙しいよ。
オーストラリアに来て10何年、何回かお正月を迎えていますが毎回おせち料理を作っています。といっても日本の本格的なものには程遠いのですが、手に入る食材でそれなりのものを。
日本ではデパートやスーパーなどでおせち料理を買うことが出来ますよね。
こちらでも日本レストランで買うことも出来るのですが1食分でいくらか・・・・と割高です。本職の板前さんが作る本格的なもので美味しくいいものでしょうが杉尾家はやはり手作りです。子供が生まれる前はお正月のおせちパーティーをしていたのですが子供が生まれてからはもっぱら我家だけで頂いています。
今年はNHKがあるから紅白を見てゴールドコーストの花火を見て年越しそばを食べられるのが楽しみです。KIDSはマツケンサンが見られるのが楽しみなようです。
これで一家4人おそろいでお出かけしちゃおうかな?
今日は黒豆を煮ました。あまりふっくらとは出来なかったけどまぁ良しとしましょ。明日、明後日はおせち料理の準備で大忙しです。なのに、KIDSは今日で幼稚園がおしまい。来年は3日からなのでKIDSの相手もしなくちゃいけないママは本当に忙しいよ。
オーストラリアに来て10何年、何回かお正月を迎えていますが毎回おせち料理を作っています。といっても日本の本格的なものには程遠いのですが、手に入る食材でそれなりのものを。
日本ではデパートやスーパーなどでおせち料理を買うことが出来ますよね。
こちらでも日本レストランで買うことも出来るのですが1食分でいくらか・・・・と割高です。本職の板前さんが作る本格的なもので美味しくいいものでしょうが杉尾家はやはり手作りです。子供が生まれる前はお正月のおせちパーティーをしていたのですが子供が生まれてからはもっぱら我家だけで頂いています。
今年はNHKがあるから紅白を見てゴールドコーストの花火を見て年越しそばを食べられるのが楽しみです。KIDSはマツケンサンが見られるのが楽しみなようです。