杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

またホリデー!?

2010-06-27 19:50:26 | KIDS
この週末からBOYSの秋休みにはいりました
またですよ、またホリデー
今回は17日間もある
オーストラリアの学校って休み多すぎじゃない
10週間学校行って2週間ぐらいのホリデーのルーティーンがほとんど。
クリスマスホリデーにいたっては2ヶ月近くある。
最後の週はいろんなアクティビティがあって勉強しているというよりほとんど遊びだし
日本の学校に比べたら勉強少ない気がするわ

このホリデーも特に予定のない杉尾家
次のホリデーには日本に里帰り予定なので今回はのんびり過ごします。
のんびりしたいのは母だけでKIDSは毎日何かしたくてしょうがない様子
お家にいるとついゲームばかりになってしまうのでできるだけどこかに連れて行ってあげなくちゃね

ホリデー初日の土曜日はいつもの通り午前中ホッケー、夕方剣道とスポーツディでした。
一緒にホッケーをやってる仲良しの兄弟がホッケーの後、2人のママが風邪で寝込んでいるのでゆっくり出来るように我が家に遊びに来て遊ぶ遊ぶ
ランチは大好きなアボカドとチキンの巻き寿司にしたらみんなでペロッと食べちゃいました


                
いつも遊んでいる4人だから何の心配もないし私も気が楽です
あ・・・この写真二朗君がいないけどちゃんと彼も遊んでいるのよ。
このホリデーで一緒に映画に行ったりマラソンに出る予定

ホリデーといっても日本の勉強を進研ゼミで毎日するのがお約束の我が家
ホリデー中は宿題のないオーストラリアですがBOYSは毎日勉強よ~



新しい車がやってきた!

2010-06-22 20:53:33 | 日記
我が家に新しく赤い車がやってきました~

TOYOTAのYARIS=ヤリスです
日本ではなんていう名前なんだろうなぁ

一朗君が生まれる前に買ったテリオスを気に入って乗っていたのですがちょっぴり飽きてきちゃっていた母
日本だと2・3年で新車に買い換える人が多いようですがこちらでは古い車でもいっぱい走ってます。
だから10年選手のテリオスなんてまだまだかわいいほうだったのだ。

日本の車が多いオーストラリア
TOYOTAが一番多いようですが最近SUZUKIのかわいい車がよく走っていて母のツボに入ってしまい新しい車がほしいモード全開になっていました

はじめにほしかった車を見に行ったら以外に高くって予算オーバー
今回は見送ってまたの機会にしようとあきらめていたのです。

そこでパパちゃんが一発奮起
パパちゃんの車をトレードしてこのヤリスを買ってくれたのです。
母のテリオスを買い換える予定がパパちゃんのプラドが真っ赤な車にヘンシ~ン
SUZUKIの車もよかったけどこのヤリスもかわいいっ
母の乗っていたテリオスがパパちゃんの車となりました

ちょっぴりダウンサイズになったようですが最近の車はコンパクトで機能的
小柄の私にはちょうどいい大きさです。
中は以外に広いしポケットがいっぱいだし今度はCDもあるわ
燃費もいいようで家計にやさしいぞ~

パパちゃん、ありがとう~
大切に乗るね、ぶつけないようにね






一朗君の昇級試験

2010-06-21 22:22:34 | KIDS
半年ごとに開かれる剣道のセミナーと昇級試験がこの週末にゴールドコーストで開かれました。

セミナーに参加した一朗君と二朗君
大人と子供が一緒になってお稽古ができハードだけど楽しいようです
パパちゃんと対戦し一本とった時はめっちゃうれしいみたい

いくつかの道場から剣士が集まってきたのですがほとんどがオージー
日本人は数えるほどなのです。
日本の武道である剣道をオージーがやるってなんだかうれしい
この正座している後姿、ほとんどオージーなのだ。

昨日の日曜日午後が昇級試験
今回は子供の参加は少なく試験を受けた子供は3人だけ。
半年前に3級に合格した一朗君ですが今回2級に挑戦です
二朗君は今回は見学です。

                 

かかり稽古で大きな先生に向かっていく一朗君
体は小さいけれど力強いですよ


                 
子供同士で打ち込み稽古

無事に2級合格した一朗君でした
おめでとう~

やっと開店!

2010-06-15 21:24:29 | 今日のおやつ
待ちに待ってたパン屋さんBREAD TOP
メルボルンが本店のフランチャイズなパン屋さん
「包店」と書いてある通りチャイニーズのお店なのだろうけれど日本風でおいしい

クイーンズランドの2号店がようやくオープンしたので行って来ました
オーストラリア・フェアのWOOLY前です。
ちょっと早めにいっちゃったので品数がすくなかったけれど焼きたてでGOOD
BOYSのおやつ用に買ってきました

                  

オーストラリアにあるパン屋さんってなぜこう高いんだろう
日本で焼きたてパンを買うとなると1個¥100~150が相場だろうけれどこちらだと$2以上する
ちょっと買っただけですぐに$10になってしまいこれって¥1000ってことよね。
たっかぁ~~~~
自分でパンを焼く母としてはめっちゃお高く感じてしまいます。
だけど買ってきた焼きたてパンって自分で作ったのとはまた違った美味しさがあるんだよね

お店の人に聞いたら9時過ぎにはもっと焼きあがってくるそうですので9時過ぎてからがお勧めですよ~



久しぶりのシーワールド

2010-06-14 18:40:15 | KIDS
今日はQUEEN'S BIRTHDAYでお休みのゴールドコースト
連休最後に久しぶりにSEAWORLDへ行って来ました

このQUEEN'S BITRHDAYって毎年日にちが変わるんですよね
なんでなんだろう・・・不思議だわぁ

祝日だから混んでるかなと思ったけれど意外とすいていてゆっくり見ることができました。
寒くなるとやっぱりあまりお出かけしなくなるからかな
そういう我が家もSEAWORLDの年間パスが今月いっぱいなので行こうということになったワケ
そうでなかったら寒がりの母はコタツでまるくなっていたいわ~

今回で何度目というぐらい何度も行っているSEAWORLD
いついってもかわいいお魚やイルカに癒されます
結婚する前は仕事で度々訪れていたし子供が出来てからはBOYSを連れてママ友とよく遊びに行ったよね。


今日は一朗君にデジカメを渡していっぱい撮ってもらいました

               
なかなか素敵な写真を撮ってくれましたよ。
水上スキーショーに変わってジェットスキーショーになっててびっくり
シーワールド=水上スキーのイメージだったのですがこのショーもなかなか面白かったです。

ちょっぴり肌寒かったけど楽しい一日を過ごした杉尾家でした

初めて食べました~!

2010-06-13 23:02:33 | 今日のご飯
今夜のご飯に出した一品、これ何かわかりますか
何かのきんぴらなんですけど・・・・

料理前の食材はこちら

                

我が家のミニ菜園から採ってきた葉っぱ
その茎のところです。
わかるかな

そう、さつまいもなのだ~

戦時中食糧難のとき、サツマイモの茎を食べたと実家の母から聞いてはいたけれどまさか自分が食べることができるとは思わなかったわ

友達から分けてもらった金時芋の苗、どんどん増えてジャングル状態になってました。
いらない葉っぱは切って捨ててたのだけど友達から「きんぴらにして食べたら美味しいよ」といわれたの。

それが本当に美味しかった~
今まで食べたことのない食感でシャキシャキしているのだ。
パパちゃんもお気に入りで「これまた作ってよ」というほど。
これからは茎のためにがんばって育てなくちゃね
あ、でもこの葉っぱの部分も食べられるのかしら?
ネットで調べてみなくっちゃね


おまけ写真

           

先日の秋の夕焼け
うろこ雲がピンク色に染まってキレイでした

剣道のお稽古

2010-06-08 22:15:56 | KIDS
今日もさわやかな青空だったゴールドコースト
朝晩の冷え込みもこのところ和らいでます。

火曜日は子供剣道の日
最近あまり集まりがよくなくて今日は先生二人に我が家のBOYSのみ
マンツーマンで教えてもらってます。
というのもだんだん子供たちが大きくなってきてハイスクールから(日本の中学生)大人の練習の日に参加するようになるので人数が減ってきちゃったんです。

来週末に昇級試験を受ける予定の一朗君
いつもより熱が入った練習です。
それを見て二朗君もがんばる
う~んいい感じだわぁ
日本男児って感じだよね~ 親バカです
今日のかかり稽古はいつもより激しかったぞ


ちょっとうれしかった出来事
先日のスーパーマーケットでのお話

シーズンに入ったみかんを買ったんです
こちらでは野菜やくだものは1kgいくらと量り売りがほとんど。
好きなものを好きなだけ選べるから便利なんですよね。
でも時々間違いも起こるんです。
りんごやみかんなどすごく種類があって値段が違うからレジで間違えられることがあるの。
今回がそれ

先週セールになってたみかんが美味しかったのですが今週に入っても同じ値段になってたのよ。
これは買わなきゃ・・・と袋につめてレジにもっていったら表示価格より$3も高いじゃない
レジのおばちゃんがみかんの種類を間違えてカウントしたのかと思って
「○○って種類のみかんで$1・96になってたよ」と言ったんです。
レジで調べるとこのみかんはやはり$3高い値段になってるって。
すぐに野菜売り場の人を呼んで調べてもらったら・・・どうやら値段を書き換え忘れていて先週の安い値段のままだったよう。
安くないのなら「いらない」と言おうか、でも美味しかったから高くても買おうかと考えてたらおばちゃんが・・・
「この値段はまずキャンセルするわね~!それからこのみかんFREEで持っていっていいわよ!」とタダにしてくれたんですぅ
超らっき~なわ
$4ぐらいのものなんだけどすごく得した気分です

レジのうち間違えって結構あるんですよね。
こういう量り売りの間違えやすいのはわりと気にしてレシートも見るようにしています。
で・・・間違えて安い値段にしてくれてるときもある。
その時は黙って帰っちゃいますぅ





アーモンドクロワッサン

2010-06-04 13:08:35 | レシピ
今日は快晴のゴールドコーストです
空気が澄んでいてとっても気持ちがいい

昨日の続き・・・でレシピ 

アーモンドクロワッサンとはクロワッサンにアーモンドのペーストのようなものが入っていてちょっぴり甘くて美味しいデザートパンです

仕事してる頃、サーファーズパラダイスのカフェでめっちゃ美味しいアーモンドクロワッサンを出すお店があってよく買ったのよね。
でも仕事をやめて主婦するようになるとサーファーズに出て行く機会がめっきり減ってしまい買わなくなっちゃいました

その大好きなアーモンドクロワッサンのレシピをGET
これは作らなくちゃ~いかんぜよと作りましたわ。
自分で作るから甘さの調節もできてGOOD
市販のクロワッサンを使うお手軽レシピです。

簡単で美味しい=だけど高カロリー=のでぜひおやつにどうぞ


         レシピ

クロワッサン・・・4個分のレシピです。
             今回はWOOLYのミニクロワッサンを使用
バター          75g 室温で
アーモンドミール     1Cup
アイシングシュガー    1/4Cup(粉砂糖)
小麦粉          大匙2
バニラエッセンス     少々 
スライスアーモンド    適量

クロワッサンに切れ込みを入れて軽くオーブントースターで焼く。
室温においてやわらかくなったバター・アーモンドミール・シュガー・小麦粉を  ボールに入れてよく混ぜ滑らかに。最後にエッセンスを加えます。
クロワッサンの中に大匙1ぐらいのクリームをはさむ。
  上に小匙1ぐらいのクリームをのせアーモンドスライスをちらす。
もう一度オーブントースターで5~10分。程よい焦げ目が出来たらOKです。
  最後に粉砂糖をかけてね(写真のは忘れてます

このアーモンドにクリームは何かと使えそう
パイシートにぬってクルクルっと巻いたのを切って焼いてもよさそうです








手芸クラブ☆

2010-06-03 21:50:42 | ママの作品
毎週木曜日、ママ友と始めた手芸クラブ
基本的には何でも好きなことをすればいいのだけれど秋冬に向かうこちらではやっぱり編み物よね。
mixiのちーむまるぽこで教わったグラニーバッグをオーストラリアまるぽこバッグ普及委員長としてママ友と一緒に編み編みを楽しんでます。

見てくださいこんなにたくさん出来上がったのよ
かわいいでしょ~
一番手前のが母の作品。
お友達に初めて委託注文頂いたもの気に入ってもらえるかしら
あまった糸でアクリルたわしもつけちゃいました

なんとそれ以外の5個のバッグはKちゃん一人で1ヶ月ちょっとで作ったもの
めちゃハイペースおもいっきり編み物にはまってます
ほかの2人もどんどん進んでいてもう少しで出来上がり
色の組み合わせや糸の違いなんかでいろんな雰囲気の出るこのバッグ。
普及委員長としてみんなが楽しく編み編みしているのがとてもうれしいわぁ

そして毎回お楽しみのランチ
今日はイタリアンなランチです。

                 

なすとベーコンのトマトパスタ、サーモンクリームのニョッキ、チキンカツ・フレッシュトマトのソース、ほうれん草と大根のサラダ、モッツァレラチーズとバジル・トマトです。
ワンプレートにのせたらちょっとしたレストランランチのようでしょ
もちろん、ワインと一緒に頂きました。

みんな一人1品、サラダかご飯系かおかずかデザートか・・・と割り振って重ならないようにしています。
みんなの手料理のレシピをもらったりでき楽しく美味しいランチです。
これがあるから手芸クラブはやめられないぞぉ


母が今日作ったもの・・・
モッツァレラチーズのとデザートにアーモンドクロワッサンを用意。
これって料理っていえないか超手抜き料理ですみませ~ん

アーモンドクロワッサンは美味しかったのでレシピUPしますね~

明日に続く・・・・


美味しいチャイニーズでランチ♪

2010-06-02 22:17:31 | 日記
今日はママ友とエアロビクスの後ランチへ行ってきました

ゴールドコーストにも何軒かチャイニーズレストランはあるけれどおいしいところはなかなかよく知らないんです
美味しくてもお値段がすご~く高いところとか、美味しいときいて行ってもオーナーが変わって味も変わっちゃってるとか・・・

そんななかで郊外にあるここはウワサに聞くお店
ず~っと行きたかった美味しいと聞くチャイニーズ・百徳園
なかなか行くチャンスがなかったのだけれどなんとエアロビクスの教室から車で5分ぐらいのところにあったのだ。

ここの蒸し鶏が絶品と聞いていたけれどこれは予約制なので食べられず
ランチなので軽く~のつもりがこんなに食べちゃいました

              
手前がガーリック・プロウンと焼飯。
にんにくがきいていて美味しかったよ
奥のほうが・・・あれ?なんだっけ

              
薄切り豚肉のカリカリ揚げの一品。ちょっと甘めのソースで酢豚風

どれも美味しくて満腹
3人でしっかり食べちゃいました。
エアロビクスの運動量より高カロリーだわ

今度は夜に蒸し鶏予約でぜひ行ってみたいレストランです