杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

季節はずれですが・・・

2008-05-31 16:47:38 | ママの作品
2・3日雨模様だったゴールドコースト。
久しぶりに結構降ってくれてちょっと寒い日が続いておりました。

そんな中めっちゃ季節はずれの編み物がやっと完成
R子さん、出来ましたよ~
3月ぐらいに日本のお友達から送ってもらっていたボレロの編み物レシピ。
ネットで他の人が編んでいるのを見てかわいいからどうしても編みたくて探し回り、R子さんが日本で見つけてレシピを送ってくれていたのです。
夏が終わるゴールドコーストだったけどどうしても編みたくて編み始めたのですがなかなか進まず・・・ようやく出来上がりました

私は左利きなもんでレシピを見て編んでいても時々「あれ?どっちだっけ」とわけがわからなくなることが・・・
身頃を編んでからまわりのフリルになる飾り編みをするのですがなぜか数が合わず、編んではほどいての繰り返すこと数回。
すっかり冬になっちゃいました。
でも次の夏には活躍できるかな

今日は私の住む街にある日本食料品店のセールで朝一番で行って来ました
9時のオープン前にもうすでにたくさんの人が。
以前お昼ごろにいったら超コミコミでレジに並ぶこと40分
それ以来やっぱり開店と同時にお店にレッツゴーで~す。

昔より日本食がずいぶんお手ごろな値段で買えるようにはなりましたがやはりまだ高い
我が家はほとんど日本食中心の食生活のせいかこのセールは見逃せません
20%オフはやっぱり大きいのです
たんまり仕入れてきたのでしばらくは不自由しないかな


かわいい湯たんぽ

2008-05-28 19:50:43 | 日記
寒くなると登場するこの子達。
BOYS用の湯たんぽです

オーストラリアに来たかれこれ20年近く前、冬になるとスーパーでも売っている「湯たんぽ」を見て「いつの時代かぁ~」と初めはちょっと馬鹿にしてました
それもね、こちらのはゴムで出来ていてなんだか水枕のようなんです。
なんだコリャ・・・って感じでした。
だって私の中の湯たんぽってカネでできているイメージだったのですよね。
・・・アッ・・・これってすごくオールディズ

寒い時この湯たんぽにお湯をいれて寝る前にベッドをあたためておくとベッドはポカポカ、朝までぐっすりです。
一度やったら辞められません我が家では必需品です。

このカワイコちゃん達をBOYSは抱いて寝ています
ちょっと小ぶりでまるでぬいぐるみです。

え?母のはって?
もちろん、ノーマルな形で湯たんぽカラーのでごじゃいます


我が家の冬支度

2008-05-26 16:48:32 | 日記
日増しに冬が近づくゴールドコースト
といっても日中はわりと暖かくまだ半袖でもOKの日があります。
朝晩の寒さが増してきたのでいよいよ杉尾家も冬仕度。

小さなストーブを出したり冬服を出したのはもう半月ほど前なのですがいよいよ「コタツ」の登場です

そんなに広くない我が家は居間にあるソファーセットを移動させTVの前にど~んとコタツを置いちゃいます。
ソファーに掛けるラグも毛糸で編んだ茶系の物に変えブルー系のクッションもしまい込みました。

やっぱり冬はコタツに入ってテレビ見ながらみかんだモンねぇ。
ここでNHKでお相撲見ているとなんだか気分はメチャ日本ですよ。
そうそう、今場所、琴欧州が優勝しましたね。
応援していたから母はとっても嬉しいです

BOYSが宿題するのもコタツ、ご飯を食べるのもコタツ・・・になってきてぬくぬくからでられなくなっちゃいます。
母もついついここに集って編み物や手芸を楽しんでます

コタツ豚にならないように気をつけなくちゃ・・・・


ついに食しました♪

2008-05-24 11:27:33 | 今日のおやつ
日本でも人気のクリスピークリームドーナツ
オーストラリアにもいくつかお店があるのですが杉尾家の住むQLD州はには最近までありませんでした
シドニーなどに出張・旅行に行った人に買って来てもらうしかなかったのですがようやく4月下旬にブリスベンにQLD州1号店がオープン
といっても車で1時間はかかる距離。
そう簡単には買いにいけなかったのです。
なかなかブリスベンは近いようで遠いのだ。
すでに2号店もブリスベンにオープンしたそうでこのまま行けばゴールドコーストも近い将来オープンかなぁ

そんな中、我が家のご近所さんの韓国食料品店のお兄ちゃんが「毎週土曜日にドーナツ売ってるけどオーダーする?」と声を掛けてくれました。
お値段を聞くとちょっと割高(手数料が上乗せされてるかな)なのですがわざわざ買いに行くことを考えるとオッケーでしょう。

新しいもん好きの母はこのドーナツが食べたくて仕方なかったのです
今朝のホッケーの帰りに買ってきました

う~ん、ちょっと甘いけどフワフワで美味しいですね~
今日のモーニングティーでまた幸せいっぱいです。

お店のお兄ちゃんいわく、ゴールドコーストもすでに2店出店が決まっているけれどまだいつオープンかはわからないそうです
わりと近くにオープン予定なので今から楽しみです



こんなのも出来ました。

2008-05-23 19:16:26 | ママの作品
最新の陶芸作品、第2弾

私の師匠と呼ばせていただいているケアンズの陶芸家さんのアイデアを頂いて作ったミニ小鉢と方口鉢

アドバイスどおりにやったけれど出来上がった作品は師匠のとは違うなぁ
もちろん粘土も釉薬も違うから同じには出来ないけれども少し同じテイストに出来るかと思ってました。
師匠のは花火模様が白く浮き出ていてキレイだったのだけれど私のはゆがんだデイジーの花みたいな
これはこれで今までにない作風で気に入ってま~す

さらに精進してもう少し美しい作品をアップできるよう頑張りますっ








やっと出来た急須

2008-05-22 16:17:54 | ママの作品
これが苦労の甲斐があったのかようやく出来上がった急須でごじゃいます。
前に作ったのはガス釜爆発事件に遭遇し被害をこうむり、削ったり焼き直したりと何とか修復したものの重たくて気に入っていなかったんです。
というか皆様にお見せできるようなでき出なかったのよん

今回出来上がってきた急須
思ったように色がちょっと出なくて気に入らない
中に入れて使う金網もギリギリ入るけど入れるとちゃんとふたが閉まらない…モチ手が横に広がりすぎ…などなど気に入らないところばっかりだけどそれでもがんばって自分で作った作品おそろいの小ぶりのカップと湯飲みも出来上がりました。

今回のは面白い作り方なんです
普通にロクロでお椀型に引いて乾かした後上下をさかさまにして蓋の受け口を作り、底になる粘土にくっつけるのです。
取っ手と口をつければこんな急須になるわけ

陶芸は奥が深いなぁとしみじみ感じます。
思ったような形や色に出来上がらないからまた挑戦したくなる。
この作り方だとわりと軽い急須が出来上がったので今度はもうちょっと違う形と色でチャレンジだぁ





やっぱりモンブラン~!

2008-05-21 20:22:08 | 今日のおやつ
今日はもひとつ

大好きな栗がずいぶん安くなったので1kgほど買って来て生栗を使ったモンブランを作りました

今回のはちょっと手間がかかってます
栗を茹で裏ごしてクリームとバターを混ぜてモンブランクリームに。
小さなカップケーキ型で焼いたシフォンケーキの上にちょっとだけ生クリームをのせそこにモンブランクリーム、最後に茹でた栗をのせて出来上がり
甘さは栗本来の甘さのみ。
生クリームには少しだけお砂糖を入れたけれど「も少し甘くてもいいんじゃない」ってぐらい甘さ控えめです。
ケーキ屋さんのモンブランってそうとうお砂糖が入っているんだろうなぁ

今夜のデザートは美味しいコーヒーとモンブランで決まり~


最後まで頑張ったよ~!

2008-05-21 16:22:57 | KIDS
僕、一朗
今日はね、学校でクロスカントリーというレースがあったんだ。
すっごくいいお天気で暑かったよ

3年生の僕は1kmも走らなくちゃいけないんだ。
僕は何でもスポーツが好きだけどちょっと走るのは苦手。
あんまり早くないんだよね。
体育の授業で何回もレースの練習をやったけどあまり早くなかったんだ。
僕の友達のブレイデンなんて3年生で一番早いんだよ

今日はママが見に来てくれるって言うから頑張ったんだ
スタートラインに並んでGOが出るのを待っているんだけどなかなかスタートしてくれないんだ。ドキドキしちゃったよ
ママは「最後までがんばって走るんだよ」っていうんだ
1位はゼンゼン無理だったけど体育の授業で走った時よりも15秒も早く走れたよ
「去年は後ろの方のグループを走っていたけど今日は真ん中へんを走っていてがんばったね」とママが言ってくれた
そしてご褒美のジュースを買ってくれたよ、ラッキ~
来年はもうちょっと頑張るゾ~



おいし~っ!

2008-05-18 20:26:34 | 今日のおやつ
今日は風が強くお天気はいいけれどちょっと肌寒いゴールドコーストでした。
最低気温が12℃まで下がったので朝はずいぶん冷えました
ベッドから出るのがいやぁ~な季節に突入です

今日は朝から大忙し。
朝一で恒例のマーケットに野菜や卵を買出しに
春菊もシーズンになったのか売り始めてました。
新しい「きのこやさん」が出店していてエリンギ・エノキダケ・しいたけを売ってましたよ~

午前中はパン作りとお昼に開かれるご近所さんたちのパーティーに持っていく料理を用意。
一朗君がお誕生会に呼ばれているのでお昼過ぎにお友達のうちに連れて行き、帰って来たらご近所さんのBBQパーティーへ。

私達の住んでいるコンプレックス(集合住宅といえばいいのでしょうか)は出来て12年目なのですが長いこと住んでいる人がほとんど。
親睦を兼ねて時々みんなでパーティーを開きます。
オージーは本当にパーティー好きですね~
杉尾家は予定が入ってしまっていたりあまり参加していなかったのですが久しぶりに参加
最近引っ越してこられた方にもご挨拶が出来て「ご近所の輪」を深めることが出来ました。

我が家のご近所さんはほとんどがご年配の方、リタイアして悠々自適に過ごされている方が多いのです。
すぐ裏手にゴルフ場があるのでメンバーの方も多く週に2・3回はゴルフをされているとか。羨ましい生活ですよね。

私の持ち寄り料理は「サーモンとアボカドの海苔巻き」です。
オージーにもおすしは人気
私の作る海苔巻きもみんなに美味しいといってもらえて一安心です。

今日はハムチーズ以外にアンパンと新作のチョコツイストパンです
このチョコパン・・・折込シートを作ってパン生地におり込んだのですがとっても美味しくできました

チョコ以外にもコーヒーやイチゴ味も作れるので次回も挑戦してみま~す







石鹸作りに挑戦~♪

2008-05-17 17:15:48 | ママの作品
今日は陶芸友達と一緒に手作り石鹸作りを習いに行って来ました

以前から一度は挑戦してみたかった石鹸作り
なかなかチャンスがなかったのですがゴールドコーストで教えてくれる方がいてようやく実現できました

オーストラリアではナチュラル石鹸・手作り石鹸を売るお店もたくさんあります。
石鹸にはたくさんのケミカル・化学物質などが入っていてやはり体には良くないと聞いていました。
なるべく自然なもの・体にいいものを食べたり使ったりしたいと思いこの石鹸づくりもとっても気になっていたのです

今回は特に気になっていた「廃油」を使った石鹸作りを教えていただきました。
お料理で油を使った後の処理、いつも困っていたのです。
こちらには「固めるテンプル」と言うものがないから日本からもってきたり新聞紙に吸わせて捨てたりと苦労していました。
でも廃油を再利用できるなら一石二鳥ではありませんかぁ

石鹸作りには分量と温度が大事できちんと計ってやれば家庭でも充分できるそうです。
暖めた廃油と薬品を混ぜて化学反応を起こし牛乳パックを利用した型に入れて固めます。
2時間程で終了~!
すっかり途中の過程の写真を撮るのを忘れて帰ってきちゃいました。
この写真は教えていただいた先生が前に作った廃油石鹸です。
私が今日作ったのはパック型に入れてバスタオルを巻いてゆっくり固めている途中
明日の夕方には型からはずして切ったあと3週間ほど寝かせれば出来上がり~!
ちゃんと固まってくれるかな

そしてリップクリームの作り方も教えていただきました
こちらもちゃんとはかってまぜるだけ。
入っているものは体にないものばかり、安心して使えます

次回は普通の石鹸作りに挑戦したいなっ