杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

またおやつネタです^^

2008-04-30 16:14:51 | 今日のおやつ
秋晴れの良い天気が続くゴールドコースト
平和に毎日を過ごしている杉尾家です。

何か作るゾ~の水曜日の今日はまたおやつです。
そういやこの頃、食べ物ネタばかり続いているなぁ
食欲の秋だからか、いえいえ単に食いしん坊の私だからか

今日はお菓子パンとドーナツです。
パンはいつものハムチーズ、ソーセージロール、カレーパンにマロンクリーム入りのデニッシュ。
一度に600gの粉を使って作るけどあっという間になくなってしまいます。

ドーナツはお豆腐入りのポンデリングに。
豆腐200gにホットケーキミックス150g、白玉粉100gをまぜて丸めて揚げるだけ。
お豆腐の水分だけで混ぜているのだけどこれがよく手にくっつくの。
丸める時は手にちょっと油をつけて丸めました。
ちゃんとしたポンデの形になったのは少しだけ~
あとはコロコロドーナツになっちゃいました
黄な粉とお砂糖をつけて食べると和風で美味しいです。

このお皿は新作です。
この色合いと・柄が好きで形を変えていろいろ作ってみました。
どれもシンプルだけど可愛くてお気に入りのお皿で~す

珍しいお芋を使いました♪

2008-04-27 15:54:01 | 今日のおやつ
今日も朝からいいお天気になりました。
すがすがしい朝にいつものマーケットへ。

家から車で10分ぐらいにあるマーケットですが車の中から青空に大きな熱気球が3つ浮かんでいるのが見えました。
空気の澄んだ風のない早朝に浮かぶ熱気球、とても気持ち良さそう
ゴールドコーストで乗ることができます。
「一度は乗ってみたいなぁ」とは思うのですが少々高所恐怖症の母は足がすくんでしまう眺めるだけですわん

そろそろ冬野菜の春菊など売り始めたかと期待して行ったのですが今日はありませんでした
でも珍しい紫色のサツマイモと日本と全く同じのきれいなサツマイモが売っていてGET
いつもの早採りの小さなキュウリや無農薬のりんご、大きなパイナップル、お漬物に使える高菜に似た中国野菜など買い込んで来ました。
そして今日の魚屋でタスマニアのサーモンが冷凍物で1匹$25とお買い得

いっぱい買い込んできて3種類のお漬物を作りサーモンは3枚に卸し切り身にして塩鮭に仕込みました。

紫のお芋はシフォンケーキにしてみました。
お芋を初めに茹でてマッシュするととってもきれいな紫色。
これで先日買った星型のケーキ型に入れて焼けばかわいいだろう思って
出来上がりの形は可愛いんだけどマッシュの粒が粗かったのできれいな色は出ずちょっと斑になってしまいました
お芋の素朴な甘さに生クリームを添えて3時のおやつに頂きました

あと半分、紫芋が残っているのでこれで今度は和菓子に挑戦だぁ



週末の過ごし方

2008-04-25 20:36:00 | KIDS
今日から3連休のオーストラリア
雲のない青空でポカポカ陽気でした。
午前中は知り合いのお家にお邪魔して午後からはKIDSと公園へ。
今日の陽気はピクニック日和なのかたくさんの人で賑わってました。

オージーは週末・お休みになるとピクニックバスケットをもって公園やビーチでピクニックを楽しみます。
無料のバーベキュー施設もあるからBBQを楽しむ家族も多くいい匂いをさせてます。
我が家は残念ながらパパの仕事の関係で週末に家族揃ってのんびりと・・・は出来ませんがたまにパパが休みになるとチョコッとビーチなどにくりだします

休日といえば日本語の勉強が待っている我が家のBOYS
今日は二朗君は日本の教科書での算数です。
まだまだちびっ子の二朗君。
頭の中だけでは考えられないようで手が必要です。
あんまりかわいい手なのでパチッと一枚

この手を使った数え方、日本の数え方とちょっと違います。
を数える時、一つがパーで一つがチョキを出しますよね。
こちらの数え方はこの通り、親指と人差し指です。
ではは・・・といいますと親指だけ
親指から中指です。

それではそれではは?と聞くと・・・・やりにくいけど薬指までだそうな

私がやると小指がつりそうですぅ~








今日は成功♪

2008-04-24 18:25:04 | 今日のおやつ
このところ青空続きのゴールドコースト
日中は過ごしやすいさわやかな天気です。

朝晩の涼しさで風邪を引いたままの一朗君
かれこれキャンプ前からなのでもう2週間近くグズグズしています。
それでも元気だけは人一倍です

明日はアンザック・デーといわれる祝日
オーストラリアは3連休です。
この日は第一次世界大戦でなくなった兵士達の追悼の日です
セレモニーが各地で開かれます。
お店やテーマパークも明日はおやすみです。

久しぶりにカステラを作りました
明日、いつもお世話になっているお宅にお邪魔する予定なので手土産に

このレシピは卵を7個使ってたっぷり作るレシピ
気合を入れて卵を泡立てないとふっくら美味しそうなカステラになりません。
充分泡立てたので今回は成功かな。
表面がちょっとポコポコになっちゃったのはご愛嬌
ラップをしっかり巻いて一日置くとしっとりとしたカステラの出来上がりです。

でもこのカステラってすごい量のお砂糖が入るんですよね。
おまけにハチミツもたっぷり・・・。
大好物のカステラですが食べすぎには要注意です。

BOYSも大好きなカステラ
今回もあっという間になくなっちゃうんだろうなぁ

我が家のおうどん

2008-04-23 16:22:50 | 今日のご飯
前回に続き・・・
これが職人による職人の技のおうどんでございます。

もう、めちゃめちゃ美味しかったです
オーストラリアで食べたおうどんで一番かもしれない
麺を切っているときは「これじゃ細いんでは・・・」と思ったのですが
なんのなんの、茹で上がるとちょうどいい太さ。
コシがあってパーフェクトでございました

一度くらいは「自分でやってみようか」とは思っているのですが名人が参上してくれるのでついついおまかせしちゃってます

このおうどんは煮込んで食べてもおいしそう。
この冬の鍋はこのおうどんで決まりだね

時々やって来る・・・

2008-04-23 16:05:51 | たけちゃん
この前の週末、我が家にまたうどん打ち名人がやってきた。

日頃は別な職を持つ彼は忙しく、気分が乗らないと仕事をしない
持ち前のバカちからと居合で鍛えた刀捌きで麺を伸ばし細く斬る
これはもう職人のなせる業
私には太刀打ちできましぇん

粉の固まりを伸ばして斬って1時間。
さらに茹でてようやく美味しいうどんが完成

その美しい姿は次へと続く・・・・


秋の夜長に

2008-04-22 21:55:22 | 日記
ようやく一日が終わろうとするこのひとときが私の時間
毎日がバタバタと過ぎているこの頃。
BOYSが学校に通うようになってから自分の時間がずいぶん取れるようになった
けれど学校の送り迎えやお稽古事、そして自分のお稽古などで本当に一週間があっという間に終わってしまうのです

一日の最後にやる私の仕事・・・BOYSへの本の読み聞かせ
一朗君が学校へ通うようになってからほぼ毎日これは欠かさずやっている。
時々一朗君が読みたがって私の代わりに読んでくれたりもする
英語の本あり、日本語の本あり。
簡単な本で10分ほどで読めるものがほとんど。

我が家のBOYSは8時になるとベッドへ入る用意を始めます。
歯を磨き寝る用意をし本を読んであげると実際に寝るのは8時半ごろかな
オージーの子供は7時半にはベッドに入る子が多いから我が家はそれに比べると遅い方。
こちらに住む日本人の子供は遅くまでおきている子が多いようなので日本人家庭では早いほうかもしれない。

私が子供の頃、8時になると母に「子供の時間は終わり」とテレビも消されて寝させられた
そうやって育てられたせいか我が子にも同じように8時にはベッドへ入れるようにしています

子供が寝た後でようやく自分の好きなことが出来る
本を読んだりDVDやNETを見たりゲームや編み物をしたり・・・。
そして何よりも一番ホッとするのは大好きなお菓子と美味しい紅茶かコーヒーでまったりすることかしら

昨日のちょい失敗のケーキ。
モンブランクリームはあきらめてロールケーキにクリームと栗をのせていただきました。
さぁて今夜は何を読もうかな



今夜は栗ごはん♪

2008-04-20 19:20:40 | 今日のご飯
ずいぶん秋めいてきたゴールドコースト。
朝晩は涼しいけれど日本のような紅葉を見ることはありません。
紅葉する木がないんだなぁ。
それでも時々、庭にメープルやカエデの木を植えているお家の紅葉した葉を見ると「秋だなぁ~」と感じます。

ケアンズ在住のお友達・師匠のブログで栗ご飯を見てから食べたくなってしかたなかった母
我が家もようやく秋ご飯になりました。
本当は秋刀魚があればよかったけれど残念ながらいわしで我慢。
鳥のつくね・ぜんまいの煮物・タコの酢の物・湯豆腐のメニューです
栗はホコホコして甘くて美味しかったです。
でも下ごしらえに手間がかかるから大変だったなぁ

栗がまだ余っているから今度はモンブランでも作ろうかな




ポッカポカです♪

2008-04-17 19:37:18 | 今日のご飯
今日は晴れたり曇ったりのゴールドコースト
まだまだ半袖でも充分いけますが朝晩がやっぱり涼しいな
でもって今日はKIDSが水泳教室で体が冷えているだろうからとちょっと早いけどおでんの夕ご飯です。

皆さんのお家は何を入れますか
我が家は今日はあるもので・・・大根・こんにゃく・竹輪・はんぺん・卵・昆布・モチ巾着・小判揚げ・タコ・たこウインナーでございます。
昨日の夜に圧力鍋12分でパパッと仕込んでおいて味のしみて欲しいものはしっかり味をつけたから今日はさっと煮込むだけ
忙しい日にはお鍋一つで出来ちゃう料理がやっぱり簡単でいいですよね。
それに洗い物も少なくてすむし

これからの季節はやっぱり煮込み物が増える杉尾家の食卓でございます。
そうなるとお酒もすすむなぁ。

今夜は頂き物の「虎屋の羊羹」があるから渋いお茶でデザートに頂きます。
まるっきり日本の食卓の杉尾家でした





キャンプの帰りに・・・

2008-04-16 20:14:55 | 日記
キャンプの帰りに寄った魚屋さん。
ここはちょうどQLD州とNSW州の境目にある魚屋さんでゴールドコーストのレストランにもお魚を卸しているというお店。
久しぶりに行ったけどやっぱり安くていい物があります
TAKE AWAYでFISH &CHIPSなんかも買ってテラスで食べることが出来るんです。
キャンプの後はここでちょっと遅めのランチを食べました。
カキフライもあっておいしかったなぁ

お目当ての魚売り場の方へ行くとアジ・いわし・カレイがあってGET
そしてまだ生きてるマッドクラブがなんとキロ$15もしないんですよ
1キロほどの大きさを一匹買って来ました。
もちろん、その晩は茹でたてのカニとお刺身のディナーとなりました。

アジは開いて塩をしてアジの開きにして別の日に頂きました。
1日干してから食べると美味しさ倍増ですね
いわしとカレイは下処理して冷凍庫で眠ってます。

ゴールドコーストと言うと海があるからかシーフードが美味しいというイメージがあるようですが地元の私達が新鮮なお魚を買うにはなかなか苦労します
日本のお魚とはちょっと違うのが多いしなぁ。
アジやいわしなど日本だとなんでもないお魚でしょうがこちらで新鮮なのが手に入るとうれしい母でございます

ここんとこシーフードづいている杉尾家
釣りが楽しかったので今度は自分達で調達しに行って見ま~す