今年はあまりまじめに農園の手入れをしなかった。
苗もちゃんと植えなかったし(甘母が食べたトマトの種から
できた苗は植えたけど実はならなかった)、
雑草ぼうぼうになってしまったため農園どころではなかったのだ。
コレなぁに??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7d/3e27162904e5f25dde5a31512c1d5ddb.jpg)
ある植物のお花だよ。
しかし、3つだけ豊かに実り、収穫まで辿りついたものがある。
一つ目は、シソ。
毎年勝手に種を落とし、翌春ぞくぞくとはえてくる元気いっぱいのシソ。
今年の猛暑も難なく乗り切り、今だに薫り高い葉っぱを生産してくれている。
二つ目は、ブルーベリー。
これもたいして大きな木じゃないのに、毎年きれいな実をすずなりにつけてくれる。
庭を通るたびに、熟した実を一つづつつまんで自然の甘さを実感。
そして、三つ目がこちら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bf/3133c16f12c917eac986806e8a680b46.jpg)
みよが??
そう、ミョウガ。
甘父がこの家を建てる前からこの土地に自生しているミョウガ。
夏の終わりにわんさか花を咲かせ、薬味として重宝されている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/cb/1349a315032086f108196596ebe14f7b.jpg)
今日は甘父が、さっさらほうさらな庭の雑草を見かねて、草刈り機を購入&試運転。
その成果がこのミョウガ!!
ちなみに、甘母の家と半分コしたので、もともとはこの倍量あったのだ。
立派だね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2c/de036e5ab03a68b532061420d84fcaf0.jpg)
さっそく洗って千切りにし、半分はカツオブシとおしょうゆで和えておつまみに。
苦みとえぐみとさっぱりした香り。
放置されていた裏庭でできたとは思えない素晴らしいお味。
ごはんももらえてなかったのに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9b/147c37b21be0edd7462275b0743e8faa.jpg)
残った半分は、いただいた小豆島の素麺の薬味としておいしくいただいた。
そうそう私の家では素麺のつけつゆに、ミョウガ・ゴマ・ネギ・シソ・海苔・トマト・レモン汁などを入れる。
いろんな組み合わせで食べると、飽きることなくおいしく素麺をいただける。
ケナゲだよねぇ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d7/76b5014db367e9c493644563f355d88b.jpg)
うーん、書いてたらお腹すいてきた。
ちょっと遅いランチにしようかな❤
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d9/f6cde336e0c1fa7d55a3913830f7ab91.png)
↑参加してます↑