今年はあまりまじめに農園の手入れをしなかった。
苗もちゃんと植えなかったし(甘母が食べたトマトの種から
できた苗は植えたけど実はならなかった)、
雑草ぼうぼうになってしまったため農園どころではなかったのだ。
コレなぁに??
ある植物のお花だよ。
しかし、3つだけ豊かに実り、収穫まで辿りついたものがある。
一つ目は、シソ。
毎年勝手に種を落とし、翌春ぞくぞくとはえてくる元気いっぱいのシソ。
今年の猛暑も難なく乗り切り、今だに薫り高い葉っぱを生産してくれている。
二つ目は、ブルーベリー。
これもたいして大きな木じゃないのに、毎年きれいな実をすずなりにつけてくれる。
庭を通るたびに、熟した実を一つづつつまんで自然の甘さを実感。
そして、三つ目がこちら、
みよが??
そう、ミョウガ。
甘父がこの家を建てる前からこの土地に自生しているミョウガ。
夏の終わりにわんさか花を咲かせ、薬味として重宝されている。
今日は甘父が、さっさらほうさらな庭の雑草を見かねて、草刈り機を購入&試運転。
その成果がこのミョウガ!!
ちなみに、甘母の家と半分コしたので、もともとはこの倍量あったのだ。
立派だね!
さっそく洗って千切りにし、半分はカツオブシとおしょうゆで和えておつまみに。
苦みとえぐみとさっぱりした香り。
放置されていた裏庭でできたとは思えない素晴らしいお味。
ごはんももらえてなかったのに、
残った半分は、いただいた小豆島の素麺の薬味としておいしくいただいた。
そうそう私の家では素麺のつけつゆに、ミョウガ・ゴマ・ネギ・シソ・海苔・トマト・レモン汁などを入れる。
いろんな組み合わせで食べると、飽きることなくおいしく素麺をいただける。
ケナゲだよねぇ。。。
うーん、書いてたらお腹すいてきた。
ちょっと遅いランチにしようかな❤
↑参加してます↑
以前にテレビで「みょうがの天ぷら」を見た時に、真似をして作った事があるのです。 美味しいですね。それ以来天ぷらには必ず作る様になりました。 大葉もです。 可笑しなものでちょっとしたきっかけで好きになれるのもですね。
コトちゃん、リツちゃんは元気にしてましたか?
今年は大変な年になってしまいましたものね。
被害に遭われた方たちには申し訳ない事ですが、新潟市は殆ど被害はなく、ただ暑い位で毎年鳴る雷も殆んど鳴らずで、おはなにとっては有り難かったです。 台風も地震も自然の災害は避け様にも避けられませんが、原発だけは許す事の出来ない事です。人間もですが沢山の猫・犬・その他の動物達がと考えるとどうにもならない気持ちになりますね。 今年はゴーヤは作らなかったのですか? 私は生まれて初めてへちまを4本植えて、たった一つ収穫?しましたが、まだ採らずにあります。 植えた時は5つ? 6つ?なんて想像していたのに・・・何だか採る気にもならずなんですよ。
こんばんわ。ミョウガおいしいですね。私も最近まで食わず嫌いだったのですが、庭にできるので食べてみたらおいしいこと。今では大好きになりました。
ヘチマ、最初で最後の一つ収穫なさいましたか?一つしかないともったいなくてなかなか刈り取れないですね。種が取れたらまた来年も楽しめるので、もうちょっと種を太らせるためにそのままにしておいてもいいかもしれませんね。
また、台風が来ているみたいなのでお互い気をつけましょうね。
こんばんは。いつも見に来てくださっているんですね!ありがとうございます。以前は毎日のように更新していたのに、最近は月に1~2回…。さぼりすぎですね。。。
私とねこのことを心配してくださってありがとうございます。えめらるどさんに心配掛けないようにしないと!