晩御飯は茸の炊き込みご飯 舞茸+椎茸
スープは菜の花の茎の部分を使い、冷凍しておいた餃子を入れて温めました。
餃子は出来立てのは焼き餃子にして、残りは冷凍保存する様にしています。
こうすると、何もおかずが無い時に便利だし、非常食にもなります。
小松菜のおひたしは、葉っぱの部分だけを茹でて、一枚一枚葉っぱを伸ばして広げて、それを何枚も重ねて切ってから、水を切る。
だから、結構手間暇かかって面倒なのですよ。
食事を作るのは、下ごしらえが一番面倒で、時間も掛かります。
茸ご飯に白ごまを振りかけて、黒ばら海苔と梅干を乗せてあります。
あっ!納豆も食べるつもりで、忘れました。😅
こちらは、ほぼ半世紀位前に購入した「たち吉」のお皿
小さい方は、卵用
小鳥が向かい合っている図柄が可愛くて、気に入っています。