☆☆ universo & me ☆

猫の事、世の中の事、歌の事、ソプラノ歌手のつれづれ

十割蕎麦とかぼちゃとピーマンの煮物

2024-11-04 23:59:48 | お家食

 

 

 

有機野菜で作った料理

かぼちゃもピーマンも有機で、安全で美味しい😋

お蕎麦に乗せた長葱も有機栽培

長葱のアリシンが粘膜を強くすると言う事で、食べる直前に切って食べます。

時間が経つと、アリシンの効果が薄れるそうなので。

 

私は粘膜が弱く、鼻の粘膜も弱い為に、鼻水が出やすく、後鼻漏になります。

だから就寝前には、鼻水が喉の奥に落ちないように、時間を掛けて、鼻水を出し切る努力をしないと、就寝中に咳き込んで起きてしまいます。

昨日も長葱を切って食べてみたら、鼻水の量が少なかった様で、咳に悩ませられる事もなく、眠れました。口笛

 

 

晩御飯は、これに「ミニトマトときゅうりとツナのサラダ」を食べました。

 

 

かぼちゃとピーマンの煮物の味付けには、濃口醤油と古式原糖、野菜コンソメを使いました。

古式原糖がとても美味しいので、煮物の味も、他の砂糖を使うより、ずっと美味しくなりました。

 

かぼちゃ半分とピーマン大3個

出汁=野菜コンソメ800㏄

古式原糖=大匙3 濃口醤油=大匙4 味付けはたったこれだけですが、調味料が良いので、美味しくできます。

 

めんつゆもお手製で、今回初めて古式原糖を使ったら、三温糖やキビ糖よりも、遥かに美味しくなりました。😊

 

【和食の料理人が教える めんつゆの作り方】

市販のめんつゆよりも安価で、簡単に美味しく作れます!

もう めんつゆ買わないでください!

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今夜の空 又々、不思議な雲 | トップ | プーチン:エリートが2024年... »
最新の画像もっと見る

お家食」カテゴリの最新記事