🥒夏野菜料理の季節🍆
椎茸のもち麦ご飯と茄子とズッキーニとイカの炒め合わせ
炒め合わせは唐辛子も入り、味付けも濃いので、ご飯が進みます。
札幌は急激に暑くなって、室温が27℃に成ったので、この様な、食の進む”夏野菜料理”がピッタリです。
長葱二分の一本 赤唐辛子一本
最初にラードかバターで、長葱がしんなりするまで炒める
しんなりしたら、烏賊を入れて醤油大匙3入れて炒め
火が通ったら茄子とズッキーニを入れる
茄子とズッキーニをサイコロに切り、灰汁を抜く、烏賊は150g 重曹水に浸ける
茄子とズッキーニを入れたら、天然塩を小匙1と水大匙2加えて炒める
茄子に火が通ったら、砂糖小匙2、日本酒大匙2を入れて混ぜ合わせ
片栗粉大匙2杯を緩めに水に溶かしていれる。
火を止めてから、酢を大匙1杯全体に振り掛ける。スッキリさっぱりした味に仕上がる。
最後の酢を忘れると、一味欠けるので忘れないこと。←これ、大事!
とろみが付いて、美味しそうにできあがり
これは「暮しの手帖版」おそうざいふう外国料理の「きうりと茄子の炒め合わせ」
をアレンジしたものです。
本のレシピの材料は豚肉を使うので、私はイカに差し替えました。
レシピの材料は
豚肉150g きうり3本、茄子4.唐辛子1本、長葱半分