☆☆ universo & me ☆

猫の事、世の中の事、歌の事、ソプラノ歌手のつれづれ

茄子とズッキーニとイカの炒め合わせ

2023-07-10 16:34:30 | お家食

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ  にほんブログ村

 

 🥒夏野菜料理の季節🍆

 

 

椎茸のもち麦ご飯と茄子とズッキーニとイカの炒め合わせ

炒め合わせは唐辛子も入り、味付けも濃いので、ご飯が進みます。

札幌は急激に暑くなって、室温が27℃に成ったので、この様な、食の進む”夏野菜料理”がピッタリです。音符

長葱二分の一本 赤唐辛子一本

最初にラードかバターで、長葱がしんなりするまで炒める

しんなりしたら、烏賊を入れて醤油大匙3入れて炒め

火が通ったら茄子とズッキーニを入れる

茄子とズッキーニをサイコロに切り、灰汁を抜く、烏賊は150g 重曹水に浸ける

 

茄子とズッキーニを入れたら、天然塩を小匙1と水大匙2加えて炒める

茄子に火が通ったら、砂糖小匙2、日本酒大匙2を入れて混ぜ合わせ

片栗粉大匙2杯を緩めに水に溶かしていれる。

火を止めてから、酢を大匙1杯全体に振り掛ける。スッキリさっぱりした味に仕上がる。

最後の酢を忘れると、一味欠けるので忘れないこと。←これ、大事!

 

とろみが付いて、美味しそうにできあがり

 

 

これは「暮しの手帖版」おそうざいふう外国料理の「きうりと茄子の炒め合わせ」

をアレンジしたものです。

本のレシピの材料は豚肉を使うので、私はイカに差し替えました。

 

レシピの材料は

豚肉150g きうり3本、茄子4.唐辛子1本、長葱半分

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Invisibility Cloak👀これは... | トップ | 医療用ベッドを含む6,000件の... »
最新の画像もっと見る

お家食」カテゴリの最新記事