大きなお鍋で煮た かぼちゃと小豆
かぼちゃ一個(1kg)
小豆 2カップ
出汁 800cc
砂糖 大匙4
醤油 大匙1
塩 小匙半分
小豆は一晩水に浸けておく、と料理本には書いて有りますが、小豆の袋には、水に浸ける必要は無く、軽く洗ったら即煮る。
沸騰したら灰汁を捨て、もう一度煮る。と書いて有るので、一度煮てお湯を捨て、その後は電気圧力鍋で小豆の約3倍の水で20分煮て、圧力弁が下がってから鍋から出し、大きなお鍋に移し替えて上記の出汁と調味料で、水が半分に減るまで煮ます。
甘みは控えめなので、甘いのが好みの場合は、お砂糖の量を増やせば良いと思います。
圧力鍋が無い場合は、まる一晩+煮る時間も長いので、長い調理の"御馳走"に成ります。
独りでこの量を作ってしまうと、何日食べるのかぁ
でも、小豆もかぼちゃも大好物なので、OKです。