歌いに行く時には、帰宅して直ぐに食べられる様に、準備して出掛けます。
今日は、おかずは既に作っておいたので、ご飯だけ炊けば良い様にしました。
🍛一昨日作ったカレー
味が落ち着いて、まろやかに🍛
私が使っているのはこれ☟
https://item.rakuten.co.jp/spanion/curry-spice-4-set/
レシピ
水100㏄ ヨーグルトか豆乳60g
ターメリック小匙1 クミン小匙1 コリアンダー小匙1と半分
特製スパイス マサラ小匙半分=これは最後に入れる
塩小匙1 米油大匙2
おろし生姜小匙2 おろしにんにく小匙2
トマト200g 玉葱1個200g
具は好きな物で、400g
今回のは、じゃが芋と人参と舞茸
水分はお水100ccと豆乳かヨーグルト60gだけで、少ない様な気がしますが、具が400gだと、これで煮えます。
最初に薄く切った玉葱を飴色になるまで、弱火~中火で10分程炒める
次に、生姜、大蒜、トマトを入れて、5分程潰しながら炒める
スパイスと塩を入れて、香りが立つ様に混ぜる
材料と水100㏄と野菜コンソメ小匙2ヨーグルトか豆乳60gを入れて煮立ったら、更に弱火で15分程煮込む
最後に、スパイスマサラで好みの味に調えて出来上がり!
辛いのが食べたかったら、スパイスの量を多くするだけです。
あんまり辛過ぎるのは、お勧めはしませんが、薄くも辛くも、香辛料の入れ方次第です。
お店のレシピでは、鶏肉を400g使っています。
私はお肉は食べないので、その他、野菜や茸、貝や🦐海老、ホタテを入れたりします。
もう一品は、白菜と舞茸と長葱と生姜+🦑烏賊の煮物
味付けは、味の母と濃口醤油+野菜コンソメと、最後にお酢を少々入れて出来上がり!😊
お酢を入れないと、味がボケます。