東大の研究チームが、アルツハイマー予防にカマンベールチーズが効果があることを突き止めたと発表しています。
元々乳製品が効果があることはわかっていたけど、何が効くのかは謎だったそうです。
アルツハイマーの原因物質のアミロイドの沈着が、市販のカマンベールチーズで抑制できることが分かったのだそうです。
カマンベールチーズの発酵過程で精製される、オレイン酸アミドとデヒドロエルゴステロールが、脳内の異物排除を担うミクログリアに作用していることが分かったのだそうです。
私は腸を整える為に、毎日、ビフィズス菌が腸まで届くヨーグルトを食べているし、チーズも毎日食べていますが、これからは、カマンベールチーズも毎日食べる事にします。
何せ、私と体質の似ている父がアルツハイマーでしたからね‼️