ソースの材料と栄養素
菜の花の芽と茎:ビタミンC、葉酸、 カリウム、ビタミン類、イソチオシアネート、カロテン、ビタミンK
大和真菜の茎:βカロテン=抗酸化作用・美肌、ビタミンC、カルシウム
椎茸:ビタミンB1=声帯の疲労に効く ビタミンD=骨や歯の発育 エリタデニン=動脈硬化や高血圧予防 うまみ成分のグルタミン酸
玉葱=血液サラサラの硫化アリル 抗酸化作用のケルセチン 腸活のオリゴ糖 高血圧を防ぐカリウム
ニンニク=ビタミンB1、ビタミンB6、食物繊維、アリシン、リン、カリウム
シーフードミックス:
🦑イカ:タウリン=肝臓の機能を向上させる効能や血圧、コレステロール値の上昇を抑える、高蛋白低脂質=筋トレ・ダイエットに向いた食材
🦐エビ:ビタミンB12、銅、セレン、タウリン、蛋白質
アサリ:蛋白質、鉄分、亜鉛、カリウム、カルシウム、ビタミンB12、タウリン
荒漉し🍅トマト1パック=388g
調味料:野菜コンソメ 濃口醤油 味の母 海塩 クレイジーソルト バジル 黒胡椒
あとは、残り物のスープ餃子
写真の右側
残り物は嫌だ!とか言う人が居るけど、私は少しずつでも、残り物があるのが好き💕
中学生の頃、祖母と二人暮らしを2年程したのだけど、祖母はと~ってもお料理上手で
毎日美味しいご飯を作ってくれたのだけど、大人数=30人位のお料理を作っていたので
少量を作るのができないそうで、ロールキャベツなんか、30個位作ってしまい、
二人では食べきれないので、3日位毎日食べ続けた事があっても、一つも嫌な顔をしない私に
「毎日同じおかずを出しても、全然文句を言わずに食べてくれるからいい。」
と言われた事がある。
そりゃあ、これが食べられない様なマズイ料理なら、流石に嫌だったと思うけど
おばあちゃんのお料理は、超絶美味しいのだから、全然不満など、有る筈もない。
でも、おばあちゃんによると、こんなに美味しいご飯を作ってくれるのに、毎日同じおかずが続くと、文句をつける人が居るんだってさ。へ~(白い目)
文句言うなら、食べるな!!と、私なら言う。
祖母は1901年生まれだったのに、160㎝あって、手足が長く、膝から下は「カモシカの様なスラーっとした」実に美しい脚をして、背筋もピンと伸びた素敵なおばあちゃまで、雑誌の特設コーナーで取り上げられた事もある位に、素敵なおばあちゃんでした。
お料理をしていたら、思い出が蘇ったのでした。