有機ネットに万願寺の辛くないとうがらしが有ったので、買ってみました。
生でも食べられるとの事で、少しだけ切って、齧ってみたら、これが美味しい😋
サラダにも炒め物にも良さそうです。
万願寺とうがらしは交雑種
万願寺とうがらしは江戸時代に京都、奈良地域で栽培された辛みのない京の伝統野菜である「伏見とうがらし」と北米原産の「カリフォルニア・ワンダー」を掛け合わせてできた唐辛子です。大正末期から昭和初期に京都市の北部である、「丹の国」現在の京都府舞鶴市が発祥です。
栄養素=β-カロテン・ビタミンE・ビタミンC・カリウム・鉄・カルシウム・食物繊維・カプサイシン・ピラジン等
もやしと椎茸に万願寺とうがらしで炒め物
それを🍜ラーメンに乗せました。
タレも自家製、塩ラーメン風
とうがらしは辛くないのですが、ラーメンに乗せて食べたら、タレに辛味が加わって、ちょっとビックリ!
普通の塩ラーメンが、辛味塩ラーメンに早変わり😅
これはこれで、美味しかったです。