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万願寺とうがらし

2023-10-12 22:33:55 | お家食

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有機ネットに万願寺の辛くないとうがらしが有ったので、買ってみました。

生でも食べられるとの事で、少しだけ切って、齧ってみたら、これが美味しい😋

サラダにも炒め物にも良さそうです。

 

万願寺とうがらしは交雑種

万願寺とうがらしは江戸時代に京都、奈良地域で栽培された辛みのない京の伝統野菜である「伏見とうがらし」と北米原産の「カリフォルニア・ワンダー」を掛け合わせてできた唐辛子です。大正末期から昭和初期に京都市の北部である、「丹の国」現在の京都府舞鶴市が発祥です。

 

 

栄養素=β-カロテンビタミンEビタミンCカリウムカルシウム食物繊維カプサイシンピラジン等

 

 

もやしと椎茸に万願寺とうがらしで炒め物

それを🍜ラーメンに乗せました。

 

 

タレも自家製、塩ラーメン風

とうがらしは辛くないのですが、ラーメンに乗せて食べたら、タレに辛味が加わって、ちょっとビックリ!

 

普通の塩ラーメンが、辛味塩ラーメンに早変わり😅

 

これはこれで、美味しかったです。ウインク

 

 

 

 

 

 

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