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初とうきび

2024-08-30 20:46:34 | お家食

 

 

 

✿今年初のとうきびを食べた😋

北海道 長沼町 無農薬とうきび

商品についている紹介文☟

「北海道のとうもろこしは、朝晩の寒暖差によりとても甘く美味しくなります。」

北海道では「とうきび」と言うのです。

北海道の「とうもろこし」と言う言い方は嫌いです。何故なら、とうもろこし」と

言う名の本州のトウモロコシと北海道のとうきびでは、味が全く違うからです。

 

今日配達して貰ったとうきびを、早速茹でてみました。

やっぱり、と~っても美味しい😋

 

 

ちょっと、暗く写ってます=フラッシュ起動しなかったかも?

「札幌八行」、「ロングフェロー」

昔のとうきびの実は8列で、とっても美味しいし、実も解れやすくて食べやすかったので、8列とうきびが一番好きだったですが、「スイートコーン」と言うのが出回りだして、8列とうきびは無くなりました。

スイートコーンは八列とうきびの様な旨味が無いので、ガッカリしたものです。

それでも北海道のとうきびは美味しいですけどね。でも、これも8列とは別な物なのです。

 

あれが食べたいなぁ!と思って検索してみたら、まだ、作っているところがありました。

29年前に奇跡的に、「種」が残っていたのを作り始めたそうです。感激!!

 

三笠市にある及川農園

収穫期は8月上旬から10月20日ごろまで

 
「八列とうきび」歴史とともに味わう 北海道伝統野菜 | BLOG |Seed to Harvest

「八列とうきび」歴史とともに味わう 北海道伝統野菜 | BLOG |Seed to Harvest

こんにちは。 北海道在住、 食と農のコンサルタント、野菜ソムリエ上級プロの 田所かおりです。 みなさんは、「八

Seed to Harvest | 田所かおり/kaori tadokoro オフィシャルサイト

 

 

 

茄子とズッキーニとトマトのワイン煮込み

 

夕べ、寝る前に作ったので、今日は楽ちんです。🥰

ズッキーニ:大2本とお茄子4本

イタリア製カットトマト:1缶

野菜コンソメスープ800㏄ 白ワイン300㏄

大蒜:大2~3片

 

フランス人は白ワイン1本丸ごと使うので、最初はその様に作っていました。

でも、ワインは酸味が出るので、酸味を好みに抑えるのに、スープを多くしました。

酸味はスープの分量で好みにすると良いと思います。

 

 

 

 

 

 

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