和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

土曜日の昼は富士宮やきそばに挑戦(作る)致しました。

2010年01月17日 | お好み焼き・やきそば等

      ≪土曜日の昼は富士宮やきそばに挑戦(作る)致しました。≫
           これが又、旨かったんですよ~~!

     家族がいないんでチャンス到来です!冷蔵庫を開けると先日、購入してきた島田屋
      の富士宮やきそばがあるので!これに決定です。作るぞ~~

      材料:富士宮やきそば1人前・キャベツ少々・とんこま少々・生卵1個
          油カス少々・やきそばソース( 本日はツヅミのいちじくソースを使用)・青のり少々!
          粉もん文化の町大阪の地ソースを探してきて使用致しました。

先ずフライパンを熱してトンコマを炒めます。
 
ある程度豚に火が通るとキャベツに塩・コショー(S&B)で味を整えます。
※塩:浜御塩(はまみしお)・藻塩(もしお)長崎県対馬産を使用致しました。
 私が選んだ訳ではありません!たまたまここにあった迄ですんで!。
 
キャベツが馴染むと麺をドド~~ド♪と入れます。
勿論、火力はこの様にMAXです。

今度はソースを絡めて出来あがり!!素早い行動ですぞ~!!
 

皿に盛り!必需品(焼きそばに欠かせない)の生卵です。
これが渇いた麺にふんわり感を与えてくれるんです。
 

生卵を絡めるとこんな感じで!それでは食べるぞ~~
 
この時!孫が(長男の嫁さん購入)私の好きな鯖寿司を差し
入れをしてくれました。
土曜日の昼は良く一緒に食べるので!
私の好きなのを覚えてくれています。
鯖寿司はお気にいりです。子供の頃(京都)、祭りと言えば鯖寿司でした。

勿論、最後はこの様に綺麗に頂きました。
ご馳走様でした。
 

後は綺麗に清掃を致しましたよ~。
汚れていると水曜日にスキーから帰ってくる○○が!うるさいんです!!
これで文句を言わせないぞ~~(笑)!!!
 
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴルフの打ちっぱなし!行っ... | トップ | 店の屋根に櫓があり太鼓と打... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
富士宮焼きそば ! (鼓太郎)
2010-01-18 19:00:07
姫さん

そうでしたね!静岡県出身でした。
たまにブログに掲載されていましたね!
拝見させて頂いています。

私は鯖寿司が好きなんです!

>良かったら我が家に参上してこの富士宮焼
きそばを作っていただけますかぁ(笑) >>

そうですね!機会があれば!

いつも訪問ありがとうございます。
返信する
塩!! (鼓太郎)
2010-01-18 18:54:20
Natsuママさん

塩と言えばNatsuママさんでした!
岩塩もお詳しいんです。
やはり目がいくんですね!

ご主人様、塩を上手く取って塩梅(あんばい)
よくして下さい。

後方付けはやらないとうるさくてしょうが無
いんです。(泣)

麺もビールも好きです!(嬉)

いつも訪問ありがとうございます。
返信する
富士宮焼きそば ()
2010-01-18 11:30:50
こんにちは!

私も富士宮焼きそばのファンです
以前、私のブログに何処の誰だか判らない人に
具が多いだの色々と書かれちゃってショックで・・・

鼓太郎さんの富士宮焼きそばも具だくさんで
具沢山で良いんだよねぇ~
自分好みで良いんだよねぇ~と安心しちゃいました

手際が良くて感心です
それにとても美味しそうです

これじゃぁ~奥様が安心して出かけられる気持ちがわかります

この丸いのは何かしらと思っていたら鯖寿司なったのですね
関西にも美味しい鯖寿司があるので
鼓太郎さんもお好きなのかしらぁ?

楽しみながら自宅で食事が出来ましたねぇ

良かったら我が家に参上して
この富士宮焼きそばを作っていただけますかぁ(笑)
返信する
すばらしいっ!!! (Natsuママ)
2010-01-18 09:11:06
油カスを入れるところが本場っぽいですね~
私的には、藻塩にぐぐぐいぃぃ~っと目が行っちゃいましたが
(藻塩は塩分控えめなのに、コクがあるので
少量で美味しく食べれるお塩なので
高血圧のダーリンには、必ずこのお塩を使ってます)

片付けもちゃ~んとキレイにされるところは
ホントに立派だと思います

私は後片付け&台所掃除ができないダーリンには
厨房に入らせませんよ・・

それにしても、鼓太郎さんはホントに麺類がお好きなんですね~
返信する
男子厨房に入る! (鼓太郎)
2010-01-18 06:14:28
枯露柿さん

普段はやらないのですが!
いない時は楽しんでやります。

掃除も方付けも大変ですね!

いつも訪問ありがとうございます。
返信する
男子 (枯露柿)
2010-01-17 23:09:01
厨房に入るの図ですね。

IHヒーターだから掃除は簡単?
返信する

コメントを投稿

お好み焼き・やきそば等」カテゴリの最新記事