≪ 富山ブラックラーメン!何ぞや!ラーメン激戦区に出店していました。≫
2011年10月25日オープン、開店より2ヵ月ちょい!
この店、以前確か麺武虎龍(1年チョイで閉店)、その前は博多ラーメン
だった様な気が致します。
ちゅう事は同じ場所で長年続けると言う事は大変なことなんですね!
2カ月半と言う事はそろそろお客さんが見極める時期に来ているのかも
知れません!丁度訪問した時はカウンターは埋まっていました。
富山ブラックラーメン 名前だけで滅茶苦茶インパクトがあります。
だらんま!
富山弁でばかなやつだねぇ~ あほなやつだねぇ~ らしいんです。
こんなイメージらしい!粒こしょうが印象的だね!
注文品が来ました!チャーシュがでかい!
太くて大きい!卑猥な言葉ですね、もっと上品に言ってください!
麺はまるで醤油に浸した様な感じ!それがブラックラーメンなんだよ!
富山ブラックラーメンの起源は昭和30年ごろ、労働者や若者が白いご飯と
一緒に食べることを意識して作られたしょうゆを濃くしたスープのラーメンとか!
葱は関東の葱だよ!あの辺は関西と関東?どっちの文化?
このチャーシュはでかい!粒コショーが利いているね!
しょうゆベースの黒いスープには、コショウを利かせることで味を締める効果を
狙っているという。塩分は高いが「地元オリジナルの味に比べると、多少抑えて
あるらしい。塩分が高いが果たしてアタイは飲めるのか!お楽しみに。
舐めたらあかん♪舐めたらあかん♪人生舐めずにこれ舐めて♪
ご馳走様でした、ラーメンはスープを飲んで食べた事になりんです。
体が温まるでしょうね。
コショウとネギが効きそうです!
>コショウとネギが効きそうです!<
寒い時はこれにかぎります。
いつも訪問ありがとうございます。