和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

メンソーレおきなわ缶!こんな所にもありました。

2009年09月27日 | 都内にある地方のアンテナショップ

       ≪メンソーレおきなわ缶!こんな所にもありました≫
                砂町銀座商店街

     2004年に開店(オープン)してからかれこれ5年!下町の顧客を沖縄
      虜(認知)にさせています!今では色々商品を取りそろえているようです。

昔から食べられており、その形状から海ぶどうグリ-ンキャビアと呼ばれている。
生で良し、
醤油三杯酢等をタレのようにして地元では食べています。

       最近注目され始めている青パパイヤ、沖縄や東南アジアではとってもポピュラーな
   食べ物!沖縄では豚肉と炒めたり、漬物にしたり。タイでは「ソムタム」というサラダで食べる
のが一般的とか?
     青パパイヤはカルシウム、ミネラル、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれています。
        
さらにタンパク質分解酵素パパインに注目!お肉料理にパパイヤを使うとお肉が柔らかく
なるといわれています。

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2 コメント

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アンテナショップ ()
2009-09-29 01:55:46
こんばんは!

最近はアンテナショップが人気らしいですね
シルバーウイーク前はTVでしきりに紹介していました
海ぶどう大好きです
最近では塩漬けの海ぶどうでなくても都内で手に入るんですね
嬉しいですね

青パパイヤの炒め物を作ったことは無いけれど自宅でも造れるのなら食べたいですね

現地に行かなくても食べられるなんて凄いです
返信する
おきなわ缶 (鼓太郎)
2009-09-29 06:21:36
姫さん

沖縄は少し前に行かれたので
海ぶどうなんか詳しいとおもいます。

今はアンテナショップが多くできて
地方もj身近になりましたね。

いつも訪問ありがとうございます。
返信する

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