和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

店主の経歴から思いまで書いてある(基本コンセプトだって)、らぁ麺・つけ麺の「やまらぁ」。

2013年11月18日 | ラーメン

≪店主の経歴から思いまで書いてある(基本コンセプトだって)、らぁ麺・つけ麺の「やまらぁ」。≫
       それは面白いですね!店は下町のしもた屋風の処にありました。

    ☆このブログ、ラーメンだけで580件になりました!ちゅう事はやなぁ~568軒以上(ブログ開設後)は行っているちゅうこっちゃぁ~
      そんなん自慢になりますかいなぁ~!ですよね!失礼致しました! メタボまっしぐらだすぇ~!ひよぇ~
       なんで数字(580と568)が違うんだよ同じ店に2回と他と言うのがある為だよ。なるほど!だったんですか!そやぁ~
       ラーメン・つけ麺はスープを全部飲み干して「1軒行った事」になるんやぁ~ よ~う覚えておいてやぁ~ ひゃ~い。

  
  店名:麺 やまらぁ  住所:東京都中央区日本橋人形町2-29-3  開店日:2010年2月22日 定休日:不定休
           ここでした!分かりずらい場所でしたね!

  
 下記が店主のプロフィールです。 通称 やまさんだって! まるでテレビドラマのデカ(刑事)の様ですね! HPより抜粋。

「麺 やまらぁ」のラーメン
  自分が21年間あまりのあいだサラリーマンをやっていたので、サラリーマンの方々が定められたお小遣いの中で美味しいランチやお手軽なアフター5のひとときを楽しめるようなお店を開きたいというのが基本コンセプトです。

スープはコッテリ濃厚な飲み口ながら後味はさっぱりで女性にも美味しく食べていただける”鶏白湯+ベジタブルポタージュ”がベースです。

麺は都内老舗製麺所で特注で作られた香り高い国産小麦100%の多加水の太麺を使用します。この麺は店主の修業先である小岩の人気ラーメン店、「麺喰屋 澤」で使用されているものと同じですが、「麺喰屋 澤」及び当店でしか使われない特注麺です。私自身がとても好きな麺です。
「麺 やまらぁ」の営業スタイル
  昼営業ではラーメンメニューと少しのサイドメニューのみのご提供。夜営業では本格焼酎や梅酒、サワー類、簡単なおつまみもご用意いたします。
「麺 やまらぁ」の店主
  本名:山谷英治(やまたにえいじ)
通称:やまさん
誕生日:1968年7月12日
出生地:東京都世田谷区
出身校:埼玉県立新座総合技術高等学校 工業デザイン科
経歴:1987年 高校を卒業後、某精密機械製造会社へインダストリアルデザイナーとして入社。
   1990年 「グッドデザイン賞」受賞。「大阪デザインセンター部門別優秀賞」受賞。
   2002年暮れから2003年初頭にかけてラーメンの食べ歩きを開始。
   2003年3月 サイト「週刊おいしいラーメンレポ やまらぁ」を公開開始。
   2008年7月 同社を退職。
   2008年8月 この時点で国内47都道府県制覇、1200軒、2400杯達成。
   2008年9月 ラーメン修業を開始。
   2009年6月 「麺喰屋 澤」@小岩での修業を修了。  現在にいたる。

  
      いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。 
         商人の命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。 カウンターにどっかりと!

  
                これがこだわりのつけ麺だす!

  
                     スープはこってりで女性に良い!ポタベースとか!ほんまやぁ~~

  
                  チャーシューも一仕事してありますね!有難いね!ED~ でましたね!久しぶりにED~が

   
                   シナチクの色合いもベストだね!  どこが基準なんですか!

      
                     一仕事(加工)してあるのは嬉しいね! 料理はこころやぁ~~ おもてなしだす。

   
                   濃厚スープが麺を程よい味にしてくれます!!いいねぇ~

   
     ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。
   人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~
       ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~!これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)
   全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~店を出るときは必ず旨かったよと!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで!  どや! 
                       
                             まいどおおきに!また来ておくれやす!ほなぁ~さいなら!

  

   
                     表に出るとこんな花が微笑んでくれました! ほっとした束の間でした。


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