和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

先日、東北で見つけた冬限定「温釜つけ麺」だって!ええぇ~釜うどんは食べた事あるが!それ行け。

2010年12月25日 | ラーメン

≪先日、東北で見つけた冬限定「温釜つけ麺」だって!えぇ~それって何ぃ~≫
          釜揚げうどんは食べた事あるんですが!

  あれっれ、この店は前回来た時は旭川ラーメンの「山頭火」でしたよね!
  何時この店に変わったんでしょうか?ラーメン業界で生き残るのは大変です。
  すなわち駄目だったと言う事でしょう。現実は厳しい。

    
   東北新幹線で素朴な田園風景を見ながら一路、陸奥(一人旅ではありませんが)へ

                       
      冬限定 「温釜つけ麺」 熱い魚だしに入った太麺を最後まで
      あつあつの状態でお召し上がりいただけますだって!楽しみです。

                         
                    麵や 鐡鉢

              
           入ります!ご免よ! あんたは素浪人か、違うよ。

            
          スペシャルな様な温釜つけ麺を注文です。
         これって東京でもあるよ!出汁に漬けてくる麵

            
        見てください!このチャーシュー(煮豚)をでかいよ~~
           これはつけ汁だよ(見りゃ~わかるよ)!

            
     魚の出汁汁に入れられて出て来た麵ですね!冷めないようにとの事だよ。
     美味しいとメガネならぬカメラのレンズがくもっちゃいます。メガネが落ちるのでは?

         
      麺の太さはこんな感じです!とっくりとご覧ください。

        
       ご馳走様でした!麵のつけ汁は残しましたよ!
    これまで飲んだら変な人と間違えられそうですよ。言うまでも無く変ですが。

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師走(12月23日)、上野の不忍池を訪れましたが静かな池之端でした。反対にアメ横は!ひょえ~

2010年12月25日 | 景色

≪師走(12月23日)、上野の不忍池を訪れましたが静かな池之端でした。≫
     
アメ横とは対照的!不忍池は春・秋に行くと凄い人出です!

  
以前からよく来る所なんです!春は上野のさくらに始まり、一年中賑わう場所です。
  *
不忍池(しのばずのいけ)は上野恩賜公園(東京都台東区の中に位置する天然の池である。

   

        
  見ているだけで気持ちがいやされます!悩み多い年頃なもんですから!

         
      春夏、元気の良い蓮もこうして枯れちゃうんですね!

                    
       何とも言えません!これが都会のアオアシス!

        
     鴨が水辺で遊んでいます!野鳥が多い場所であります。

                     
        枯れ木も山の賑わいでなく!渋く魅せてくれます。

        
        下には恋心ならぬ鯉です!

                
               木漏れ日!

     
      アメ横にやってきました!凄い人だよ!
        年末は歩行が一方通行になるよ!

            
          同じ上野なのにこの違いに驚きです・

 
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2011年1月1日~2日台場のアクアシティで和太鼓演奏の打ち合わせに行って来ました。

2010年12月25日 | 寿太鼓

≪2011年1月1日~2日。アクアシティで和太鼓演奏の打ち合わせに行って来ました≫
           出演団体:下町で活躍する「江戸の粋・寿太鼓」です。

    先日、現場に行って立ちあってきました。
    ここは海外からのお客さんばかりですね!周りから聞こえてくるのは
    アジア系のパワーが凄い感じられます。

     場所:アクアシテイ(台場)   
    1日 1回目:8時40分~ 2回目:12時~ 3回目:15時~
    2日 1回目:9時40分~ 2回目:12時~ 3回目:15時~

         
    9時開店に合わせて 1回目の演奏はこの場所に致します。

        
  2回目の演奏がこの場所です!向こうに見えるのは自由の女神!

      
    自由の女神に近ずいてみましょう!後ろはベイブリッジ!
   ここはニューヨークでもパリでもありません!東京の台場です。
      記念写真を多く撮られている場所です。

      
     この日は天気が良く無かったのでグレー系ですが!
      晴れると最高のロケーションですよ!

     
    外での演奏なので風が吹くと寒いかもしれませんね!

    
          寿太鼓の演奏風景です。

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六本木ヒルズで「正月イベント」-和太鼓パフォーマンスなどで新年祝う(六本木経済新聞に掲載文)

2010年12月25日 | 和太鼓道場ドンドコ

≪六本木ヒルズで「正月イベント」-和太鼓パフォーマンスなどで新年祝う!≫
   12月25日号 (六本木経済新聞より)掲載されていました。
    http://roppongi.keizai.biz/headline/2226/

 

六本木ヒルズで「正月イベント」-和太鼓パフォーマンスなどで新年祝う

写真を拡大

新年の幕開けを盛り上げる「和太鼓道場ドンドコ」(画像=過去の様子)

 六本木ヒルズアリーナ(港区六本木6)で元旦より、正月の恒例行事「六本木ヒルズの
 お正月 2011」が開催される。

 2004年から始まり、毎年の恒例行事となっている同イベントは今回で8回目。
 1月1日には、江戸下町の太鼓の原点「盆太鼓」を中心に新しい和太鼓音楽を追求する
 「和太鼓道場ドンドコ」による迫力のある和太鼓パフォーマンスや獅子舞のライブステージ、
 新年を祝う「振る舞い酒」(先着200人)を展開。

 2日・3日には、最近ではあまり見られなくなったこま回し、けん玉、ベーゴマ、お手玉、羽根つき、
 百人一首など、昔ながらの遊びを体験できるコーナーのほか、十二支のジャンボ神経衰弱、
 大道芸、餅つき大会、琴と三味線の演奏など、親子で楽しめるさまざまな催し物を用意する。

 開催時間は、1日=12時~15時、2日・3日=11時~

 *和太鼓道場ドンドコは2日~3日も出演致します。

       
         過去の作品から!見ている人も凄いですよ!。
      パワースポットはこんな身近な所にもあるんです!

      
     チャイナ(女)対アジアン(男)衣装で勝負です。

   上の太鼓写真(2枚)の提供、プロカメラマンの伊澤利夫氏  
            下記のブログにも是非立ち寄ってください。
    
  拝啓/撮らせて頂きます。→ 
http://toizawa.exblog.jp/

      
             
     
 和太鼓道場ドンドコHP ⇒ http://dondoko.org/

 

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行列が出来て話題になっているラーメン店よりも!こんな店が回転良く利益を!本当に素朴で旨いよ!

2010年12月24日 | ラーメン

≪行列が出来て話題になっているラーメン店よりも!こんな店が回転が良く利益を!≫
       本当に素朴で旨いよ!懐かしい気が致します。

   店の前を通ると人は並んでいないが!なんか勢いが感じられるんです。
   青森煮干し中華そば!入口で煮干しの匂いがほのかに!つられて入りましょう

                         
                 中華そば!昔あった様なラーメン店ですね!

                           
              青森煮干し中華そば          12月20日で10周年!
                                 ラーメン1本で生きてこられた事は素晴らしい。
                                   20年・30年と続けられる事お祈りいたします

                        
              限定20食のラーメンを注文!トッピングに明太子ご飯!

                       
             店内には店員さんが3人で切り盛りされていますが!
           ラーメンが出てくるのも早い!店内は粗満員、地味だけれど確実に利益が!
             こんなラーメン店が本物なんでしょうね!

                           
               ラーメンには合いますね!これって旨いんです!

                         
               チャーシュー・シナチク・この色を見てください。
             垢ぬけ(見ため)はしていないが!なぜか旨いんでしゅ!

                        
           このラーメン!ネギもそこそこ入っているね!煮干しの香りが良いね!

                       
           中華ラーメンの丼は!以前は皆(どの店も)こんな感じでしたね!
              ご馳走様でした。何故かほっと致しました、昭和に帰る。

                     

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阿蘇の雲海を送って頂きました。それにしても凄い!これ見て焼酎でも飲みますか!

2010年12月24日 | 岡橋太郎さん(九州の偉大な写真家)

≪阿蘇の雲海を送って頂きました。それにしても凄い!これ見て焼酎でも飲むか!≫
    思わず!そば焼酎♪うんか~い♪(川中美幸)の鼻唄が出て来ましたよ!

     
   
ユーチューブ↓↓で川中美幸が雲海↓↓を歌っているのが有りましたよ!
   
http://www.youtube.com/watch?v=tR-ZRZPpnvw
 



               絶景(ぜっけい)です!飛行機の中から外を見ているようです。
            こんな雲の上を泳いでみたいもんですね!あれっ、スキー場にもみえます。

                            
                            まるで墨絵のようです!これぞ~雲海

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西から月!東から太陽!出て来たよ!画像がおかしい(変)ああぁ~~~~

2010年12月23日 | 鼓太郎の部屋より

≪西から月!東から太陽!出て来たよ!画像がおかしい(変)ああぁ~~≫
     画像が小さくならないよ!急にブログが変に!

                 
                 お月さんがきれいに西からでているよ!

             
          東からは太陽が!今日は良い天気になりそうですね!なるよ!
       

              
            6時半頃の様子です!ドンドン明るくなってきましたよ!

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こんな所で待ち合わせを致しましたよ!時間潰しには持って来い「熱帯魚の水槽前」!

2010年12月23日 | 景色

≪こんな所で待ち合わせを致しましたよ!時間潰しには持って来い「熱帯魚の水槽前」≫
      手持無沙汰で無くなるのが良いね!  


      海老がこんな所で這い上がろうとしています。!

 
         これって海老だよね!(見りゃぁ~わかるだろう)小さくとも元気が良い!
       色彩が!だから置いてあるんだね!人生色々!海老も色々!


 こんなでかいのもいるね!シマウマの様な熱帯魚(あたいはシマウマじゃ無いよ失礼な)


      ブルーな熱帯魚!長嶋さんならどう表現するのか!
   有名な言葉では鯖(さば)の事を魚編にブルーと言われていました。


   水槽は見ているだけでいやせますね!後ろを振り返ると待ち人がきました(打ち合わせ)。

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ラーメン国技館に津山ホルモンうどん(ラーメン館なのにうどん店?)店が出来たので行って来たよ!

2010年12月22日 | そば&うどん

≪ラーメン国技館に津山ホルモンうどん(ラーメン館なのにうどん店?)店が出来た≫
     
行って来たよ!B級グルメ国技館に名前を変更した方が良いね!

  
てっきりアクアシティの中の飲食店か食のブースと思っていたらラーメン館にだって!
   何でぇ~~ 考えることなんか「なかぁ~」!人を呼べないんでしょうね!ブームが去った。
   当たりぃ~  オーバーストアですね。

           
    伊奈ローメン!赤坂四川坦々麺 陳健一 津山ホルモンうどん
    大阪かすうどんもあるよ!宇都宮の餃子まで!もはや何でもありだよ!

           
       入口に3尺~4尺の大太鼓が置いてあるよ!
      諏訪工芸さんの太鼓っぽいね!これは歓迎です。

            
         津山ホルモンうどん研究会の看板ですぞ~

                 
          Bー1グランプリ 横手大会第3位だって!
            こりゃぁ~益々楽しみだわいな!

         
              津山ホルモンうどん 800円 
          大盛りもあったが他のも食べたいので!これで我慢!

                
         デッキに持って行き、レインボーブリッジを眺めながら
     一人「津山ホルモンうどん」
を食べるぞ~この場所で24日の夜なら寂しいでしょうね!
          

              
          「せんまい」に「ミノ」!てっちゃん達が入っているよ!

             
          野菜をかき集めてみました!玉ねぎと葱だよ!
      野菜がチョイ少ない様な気が!あんたに合わせていないんだから!
          そりゃぁ~そうだ!すみません。

            
       うどんはチョイ固めにしてあります!浪速うどん(柔らかい)
      と讃岐うどん(固い)の中間位の程良い固さ?

            
         皿は!これはこれで良いんじゃなしのぉ~

                    
          ホルモン地図でも見ながら!!蘊蓄がずらり!
            様は旨けりゃぁ~良いの。

         
           あっと言う間に食べちゃいました!
        最低3人前位は食べないと私の腹が満足しません。
    ご馳走様でした。生き残り商品としては、もう一工夫が必要かもしれません。

         
    とい言う事で近くのうどん屋で「けつねどん」とゲソ天を注文!
   ゲソって馬鹿に出来ないよ!天麩羅にすると何故か旨いんだよ。

         
     けつねうどんのけつねは甘く煮てあって丁度良い塩梅だよ!
        キツネ(きつね)じゃぁ~無いの!コンコン。
        けつねでもきつねどっちでもいいんでしゅ!

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東海道新幹線から見る富士山!外人さんがいたら急に車内は大きな騒ぎになるんです。フジヤマ・ゲイシャ?

2010年12月22日 | 景色

≪東海道新幹線から見る富士山!外人さんがいたら急に車内は大きな騒ぎになるんです。≫
        フジヤマ・ゲイシャ?今の外人さんは言いませんよ!

    東海道新幹線は良く乗るんですが!殆ど富士山なんか見た事がありません!
     大阪方面に行き時は早朝で出発なので軽く新聞に目を通した後に寝るのが常
     となっていて目覚め浜松辺りで1回目を覚ます程度、又、席は自由席の二人席の
     通路側と決めています。奥だと出入りする時、気を使うので。
     この日は三島を過ぎた辺りから周りが騒がしくなって来たよ!普段の乗客と違うよ!
     それもそのはず!青い目の男女数名が!素晴らしい(多分英語?)とか騒いでいるので
     目が覚めたよ。 一緒に見てみましょう!  
     
 
         
            おお~こうして見るのも良いもんです!

           
              この日はこの様に雲がかかっています。

           
          富士市の工場のトンネルです!この後に富士川から見る
          富士山が一番綺麗だと言われていますね!

           
      この日は天気が今一つでしたが!悪くても嬉しくさせてくれますね!   
           やっぱり私の中ではフジヤマ!ゲイシャは健在です。

    

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飲みに行った帰りに必ずどこかで「うどん」をたべるんでしゅ!前はラーメンでしたが!これもメタボ対策?

2010年12月21日 | そば&うどん

≪飲みに行った帰りに必ずどこかで「うどん」をたべるんでしゅ!前はラーメンでしたが!
      
これもメタボ対策?あまり意味が無い様ですね!んんだぁ~。

   
 緑の提灯の店までは覚えていたようですが!後は記憶ありません。
     〆はうどんでしょう!飲んだ後は汁気のものが欲しくなるんです。
     深夜は人がいませんね!先の右側が「なか卯」なんです。

           
       着きました!なか卯の看板がマブイよ!早く寝た方が良いのでは!

           
            けつねうどんが来たよ!これが旨いんだぁ~

             
        昼のらーめんも夜のうどんも汁はきっちり飲み干しますよ~
         こりゃぁ~メタボになるわいな!

            
          表へ出たら救急車が来て誰か運ばれているよ!
          私ではありませんよ!自宅に戻ると3時半頃でした。
       お疲れ様でした!飲みに行っても12時までには帰るようにね!はい。

                   
            深夜時間におまわりさん(警察官)がいると言う事は事件でも有ったのか!

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有った!あった!又、有った!緑提灯の店なんです。貴方はどっち(赤提灯派・緑提灯派)!

2010年12月21日 | 定番以外のB級グルメ

≪有った!あった!又、有った!緑提灯の店なんです。貴方はどっち派!≫       
     赤提灯派・緑提灯派、最近よく出くわす様になりましたね!

   「緑提灯」の趣旨と方法は、とても簡単です。
   国産や地場産品(穀物、野菜、魚、肉等)を積極的に使っているレストランや
   居酒屋等の店頭に「地場産品応援の店」と大書し、★を並べた緑色の提灯を
   掲げていただく。わが国の自給率が約40%なので、地場・国産品をカロリーベースで
   50%使っていれば★1個付けた緑提灯を掲げる、60%ならば★★、という風に★を
   1個ずつ増やし、90%以上ならば★★★★★です。


                              
                お姉さん!ここも緑ですねと言うと、ピースサイン迄、
                だしてくださいました、ご協力ありがとうございます。

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カルチャーの○川○奈○さんがパシフイックホテルの夏祭り写真を皆さんにと頂戴致しました。

2010年12月21日 | 和太鼓道場ドンドコ

≪カルチャーの○川○奈○さんがパシフイックホテルの夏祭り写真を皆さんにと頂戴致しました≫
    個別分は私が渡すより直接渡してあげると喜びますよと!正月に手渡し致します。

    8月6日(金)~7日(土)品川パシフイックホテル、最後の夏まつり!に
     出演した時の写真です。
     最後の練習日にこれ皆さんにと!直接渡した方が喜びますよ!
     それでは六本木ヒルズのお正月、太鼓演奏時に渡しますと!

               
           11月から海外に行って未だ戻ってこない!ななみちゃん!
        年末には帰ってくると行って海外に!正月はお手伝いに行きますと聞いています。

               
              ドンドコ お馴染みの演奏!伊万里です!

                            
              サービスショットですね!和太鼓道場ドンドコ様
                      お控室 あやめ

              
             子供達が一杯いましたね!楽しいですよ!

            
                 さぁ~もう少しで終わるよ~~

             
            栗原コック長様と!ご一緒させて頂きました。

             
             スギはビールを飲みながらのショットです!

              
      料理人の方も最後はどど~んと美味しい料理を運んで来てくださいました。
           
               ○川○奈○さん!ありがとうございました。

                
             
           
  和太鼓道場ドンドコHP ⇒ http://dondoko.org/

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東北新幹線から見る車窓に驚き!これはジオラマ(縮尺模型)ではありませんよ~!

2010年12月21日 | 景色

≪東北新幹線から見る車窓に驚き!これはジオラマ(縮尺模型)ではありませんよ~≫
         こうして見ると異次元の世界と錯覚致します。

    外を見ると!何だぁ~こりゃぁ~まるで新幹線車庫のジオラマの様に見えます!

                
           私は鉄ちゃんではありませんが!こんな光景を見ると
             嬉しく(メガネが落ちる)なりますね!

                
             新幹線が一同に集まるとホント!凄いもんでしゅ!

                 
                 私が乗っていたのはこれでした!「やまびこ」でしたね!

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名古屋で行列が出来る、つけ麺「六三六」に行ってきましたよ!ここも魚粉だったよ!

2010年12月20日 | ラーメン

≪名古屋で行列が出来る、つけ麺「六三六」に行ってきましたよ!ここも魚粉だったよ!≫
       入口に吃驚です!食材(野菜・かつお節)がドド~ンと!

   大阪と名古屋に展開している店の様ですが名古屋でも行列が出来ているようです!
        六三亭ならしっとるよ!料理の鉄人道場六三郎(みちば ろくさぶろう)さんの店です。
    以前、店の前を通ったらお姉さん(昔の)達が並んでおられ!話かけたら、あんたも
    一緒しなさいと言われ、丁重にお断りした事を思い出したね!

                               
                    麵や 六三六  赤暖簾が中々粋ですね!

                              
                     入口には鰹(かつお)節が置いてあるね!
                     漁師町に来たよう雰囲気になります。

                                          
                    人参やにんにく!そして玉ねぎ迄おいてあるよ!

                              
              六三六のスープは、千葉県産の煮干しと、北海道産の昆布
              でだしを取り、鶏がらを5時間煮出したものと、豚骨と大量の野菜を、
              14時間煮込んだものを三つ合わせて作り上げます。
              化学調味料を一切使用せず、背油や魚油をほとんど使用せず作り上げた
              このスープのとろみは、すべて野菜のとろみです。
              胃にやさしい、おいしいスープをつくるには、手間と時間がかかります。

                            
                スペシャルの様です!こりゃぁ~楽しみですね!

                           
                麵の上にカボス?が!この香りが良いんでしょうね!
              もちもちとした弾力の歯ごたえが!つけ麵には欠かせません。

                                
                   濃厚なつけだれですね!目新しい食感ですね!
                  ここでもお馴染みの魚粉だよ!全国的にブームなんでしょうね!
    

                                  
                    これはトッピングでしたね!焼き豚のほぐしとか?

                                   
                  厳選した三元豚を使用し、秘伝のたれで数時間煮込んでおります。
                  香り・おいしさをより一層ひきたたす為に、お出しする前に焼く事により、
                  肉の持つ味わいを最大限にだしているらしい?
                

                                  
                     ご馳走様でした!スープも中々行けたよ!

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和太鼓 メンバー募集致します。

太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp