熟豚(ロースかつ定食)
京都市山科区御陵上御廟野町7 小堀マンション1階
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【甘?あまうま)を味わいまくる御陵駅前のぶ厚めロースかつ定食!!】
最近、「山科」、「カツ丼」でググっていると、よく上位に表示されるようになって気になっていたお店です。
京都地下鉄東西線の御陵駅が最寄り駅で、廃止された京阪京津線地上線時代の旧御陵駅(現在は駅の名残が広場になってます)の方が更に近いという立地のお店です。
店頭の間口は小さいので、三条通りに面していますが車で通ってるだけでは見つけづらいお店だと思います。奥の方に細長いカウンターオンリーのお店です。
「OPEN」の看板が、何んらかの理由で縦置きだったりします。不思議です(^_^;
入り口の「とんかつ」暖簾がちょっと自己主張きつすぎるかなぁ?と思えるけれども、なかなかユニークだとも言えます(^_^;
この暖簾をくぐって、店内におジャ魔致します。
とんかつがメインのお店であるので、先ずはロースカツ定食を食してみたいと思います。
注文したとき、最初にご飯の量を聞いてくれます。私はトウゼン大盛りをお願いするものです(^_^; ご飯茶碗はかなり小さいですが、おかわり自由。てんこ盛りのマンガ飯状態で盛ってくれるのは面白いところです。
私はいつもそうしているのですが、先ず付け合わせのお味噌汁やお吸い物から先によばれます。白みそのぶた汁です。何んだか京都らしい。けっこう具だくさんで、白みその甘旨(あまうま)いお味が上品な感じです。
大きさ的にはパッと見、ふつうサイズに見せかけて、よく見ればかなりぶ厚いとんかつが出されます。ぶ厚さに気付いたらちょっとニヤけてしまいました♪^^
先ずは塩だけで食してみます。脂身も甘旨なのが感じ取れ、美味しいとんかつって、これですよ!って感じで基本を押さえた美味しさで、最高レベル♪
あと、お店のおすすめの食し方で、屋久島醤油でからししょうゆにしたのにつけて食してみた。屋久島醤油ってのが珍しいので今回はとんかつソースよりこっちを優先で味わうことにします。私は結構からし醤油派なので(豚まんとか焼売とか食すとき)とんかつにこれって取り合わせもなかなかうまい、と、目からウロコ的に感心してしまいました。
白みそのぶた汁と、かつの甘旨が忘れられず、また来たいお店でありました。
ご馳走さまでした♪♪
※ 追記 ※ その後、『熟豚』さまは山科駅前付近に移転されております、食べログなどにて最新情報をご確認ください。
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ロースかつ定食 ¥1000ー
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食べログの熟豚紹介ページ
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260603/26023822/
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訪店時期='27. 9/下旬
ありがとうございます。大変御無沙汰しまして失礼致します。
山科の新店舗の方に行かれたのでしょうか?
本記事の御陵の旧店舗は、もうちょっとそんなガチャガチャ感のあるカウンターオンリーの店で、正直こっちの旧店舗の方が好みでした。
…しかし、「食べある記」が出来てなくてお恥ずかしいところです。。。
なかなか高級なとんかつ屋さんという感じでしたね。
私は個人的にはもっとガチャガチャした感じのお店のほうが落ち着く気がします。