かつ源 洛西店(カツ丼ランチ、他)
京都市西京区大枝沓掛町14-8
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【サービスも満点なお店の三元豚ランチセットカツ丼!!】
舞鶴に本店を持つとんかつ店のチェーン店です。国道9号線或いは京都縦貫道から京都市内に入ってすぐの幹線国道沿いの大型店舗で、ファミレス的な高い割にイマイチ感ありそうなお店に思えてて、行こうと思わなかったのでしたが、サイト「京都美味倶楽部」にて紹介されていたのを見てから、急に行きたくなってしまいました^^;
昼時に訪店するとランチタイムメニューがあり、その中からカツ丼ランチを注文。店内は、掘りごたつ式の座敷席多数と、カウンター席がある。カウンターは10人位座れそうなスペースに、左右に余裕たっぷり開けた7人席、贅沢感を感じます^^
(注文してから気づいたが…^^;)白飯か麦御飯かを選べます。また、別皿で先に出される千切りキャベツはおかわり可。
お盆にて出されたカツ丼は、蓋付きの“正しい”カツ丼。ミニ京風うどんも付いてきます。
大きなものではないけど、分厚い目のかつを4切れに。三元豚を活かすためか、カツ丼の味付けはこころもちあっさり薄味気味。
とくべつ大きなカツ丼ではないのですが、キャベツがおかわり自由なので、おうどんと合わせてお腹いっぱいになれます。
…その後、改めて、とんかつのメニューで食してみたい思いに駆られ、再訪店してきました。今回は“まんぷくランチ”を注文。とんかつとエビフライ1尾、白飯又は麦御飯、海草みそ汁又は豚汁、千切りキャベツが付いてきます。更に、御飯・キャベツとみそ汁がおかわりOK! それぞれ麦御飯と豚汁を選んだが、わたし的には麦御飯おかわり可ってだけでも充分うれしいメニューであります *^_^*
夏場はカウンター1人席に一個、ピッチャーに冷たい麦茶を置いてくれるようです。これもすごいサービスと思います。
出されたまんぷくランチ。エビフライはとくべつ好物ではなくて、実は美味しさがよく分からないのですが^^;、ここのは結構いけます。
かつは厚すぎないでも大きめのロースカツ、かなり柔らか目なかつです。すりごまに混ぜるオリジナルソースがあるけど、一部をソース浸けずに食してみたが、下味薄目であるけどもソース無しでもとってもおいしい、肉質で勝負の三元豚の勝利か。
麦ごはんもおいしい、麦も柔らかく炊けていて職人技みたいなものを感じます。
店員さんも何かと気配り細やかで、厨房もきびきびと動いてられて、見てても気持ちいいものです。
1000円ランチでも、トータルでそれ以上に納得しまくりできる、いいお店です。
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かつ丼ランチ ¥1000-
まんぷくランチ¥1000-
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食べログのかつ源・京都洛西店の紹介ページ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260401/26005143/
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運営会社「(株)ときめき」のHP
http://www.tokimeki-grp.jp/index.html
(訪店時期=‘23.3/上旬 及び ‘23.8/中旬)
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