90ページの雑記帳-2(丼・行・ぶろぐ。)

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炭火焼豚丼信玄(炭火焼きトンテキせっと・炭火焼 豚丼)@大津市坂本【新店舗】

2015年04月17日 | カツ丼TV・新着情報(京都・滋賀のどんぶり編)

炭火焼き豚丼 信玄(炭火焼きトンテキせっと)
滋賀県大津市下阪本6丁目13-19
GoogleMap


【↓ ここより新規追記です ↓】


4年前に記事にしてからも、年に1回位は信玄さんを訪店していたものでしたが、トンテキに大いに期待していた割にはなかなかこれを注文するまでには至らずに時間が経ってしまいました。ところが、ここ最近四日市トンテキから始まって、トンテキ系列をいろいろと食して気に入ってしまい、ご近所の「最後にカツ」のトンテキも食したりで脳内トンテキ嗜好率が急上昇になっているのでこの際にと、1年振り位に久々の訪店で、ついに、やっと信玄さんのトンテキを食しました♪


(外観画像は4年前の旧いものです御了承くださいm(_ _)m)店頭の駐車場に車を駐めてるあいだにも、炭火焼きの香ばしい良い香りが漂っていて、食欲を刺激します。

店内でも大きいガラスの向こうの厨房で、炎を上げて調理されてる様子を垣間見ながらしばし待つ間に、信玄流トンテキが到着いたします。



炭火による焦げ目具合の、味も香りも香ばしくて美味しい。
本家四日市トンテキはソースがベースだから、信玄さん流の醤油風味は四日市とは全く毛色が違うものであるけれども、醤油の香ばしいたれも美味しい。

信玄さん流と言えば、ニンニクはスライスガーリックで、トンテキの上にはきざみネギが盛られるのも信玄オリジナルスタイル。

炭火焼き豚丼にも添えてあるわさびが、こちらにも付いてきます。でもそのまま醤油たれ風味を楽しみたかったので、今回わさびは殆ど使わなかったものです。



肉の量的には、最後にカツには及ばないにしても、刻みキャベツや白ごはんの多いことも、セットとしてはなかなか好ましいガツめし率でした。


  ご馳走さまでした♪


※       ※       ※


炭火焼きトンテキせっと 250g
¥1,134-


※       ※       ※


訪店時期='27. 2/下旬


※       ※       ※



【↓ ここより下記は以前の記事ですが、どうぞ ↓】




炭火焼豚丼信玄(炭火焼 豚丼)【新店舗】



以前お店のあったJR大津駅前の官庁街から、比叡山の麓延暦寺の近く、坂本まで移転したと聞いてから以後、久しぶりに新店舗の方に訪店してきました。大津の駅前と比べると、京都市内から微妙に遠く感じる位置です。
でも、新店舗は国道161号線沿いのわかりやすい場所で駐車場も設置されたし、徒歩圏外からのアクセスはかなり良くなったかも。(前の店は、車もバイクでも止めるのに苦労した立地でした。)


店舗は前よりだいぶ大きくなって、キャパも倍以上です。旧店舗と同じく清潔感ある店内は、女性一人でも来やすいかと思えます。現に、保険の営業っぽい女性が車で単独で来てる方も見られました。

旧店舗でも最初に注文したものなので、今回ももちろん特盛りセットを注文です。久しぶりに食したら、以前よりタレに甘みが目立つように感じましたが、帯広ぶた丼に比べるとそれでも全然あっさり、食欲を刺激する焦げ目の香ばしさも以前と同様。肉の種類は、以前来たとき産地に言及したものが見つけられなかったが、肉自体に甘みが強い大麦豚ロース使用と書かれている。いずれにせよとっても美味いです。



新メニューが増えてる様ですが、その中に炭火焼きトンテキセットも登場、この肉なら、本場の四日市トンテキとはまた違う美味しさが期待出来ます。次には食してみたいo(^_^)o


  ご馳走さまでした♪





※       ※       ※


炭火焼き豚丼セット特盛り   ¥993-
(H27.4月現在価格に書き換え)


※       ※       ※



【ご参考に】旧店舗の「炭火焼豚丼・信玄」の記事
https://blog.goo.ne.jp/donkou-box/e/a10c0dcb35dc4b7cab1e8c16b8f55254


※       ※       ※


訪店時期='23. 8/中旬



炭火焼豚丼 信玄 (丼もの(その他) / 比叡山坂本駅

 

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