徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…タコ飯…dove風…。

2010-11-19 18:30:48 | 簡単手抜き料理
 今日の散歩道…雲見当たらず晴天…絶好の散歩日和…なんだけれど家に籠もっています…。
花粉症…じゃなくて…風邪ひいてました…。

 昨日、風邪をひいたらしいdoveちゃんずを医者へ連れて行ったついでに、花粉症の薬を貰うつもりで診てもらったら…「あらら…doveさん…あんたが一番ひどいよ…。
喉…真っ赤だよ…。」…ってことで…。

どおりで夜でもくしゃみが出るはずだ…。

 さて…今日のひと品は…タコ飯…海沿いの地域で食べられている郷土料理です…。
タコ飯は地方によって作り方が異なるらしく、調理したタコを米飯に混ぜたり、炊き込み御飯にしたりして頂きます。
doveが作るのは炊き込みタコ飯、桜色の綺麗な御飯に仕上がります。

タコと米だけのシンプルな料理なので、本格的に作る場合は材料選びから下拵えまで手を抜かないらしいのですが、doveの料理は完全手抜きバージョンです。

茹でダコ、刻んだ生姜、米、醤油少々、酒少々、塩適宜、出汁、鰹節粉少々、出汁昆布で炊き込み、炊き上がったら仕上げに細く刻んだ大葉か三つ葉を混ぜるだけ。

 拘って高級な厳選素材を使えば料理屋が作るみたいに豪華に出来上がるでしょう…。
漁師さんたちが作って食べる漁師飯は文句なくいい味だろうなぁ…。
獲れたての新鮮なタコをいっぱい使うだろうしね~。
doveの場合はスーパーで安価な素材を仕入れて作りますからそれなりに…。

まっ…美味しけりゃいいです…。(負け惜しみか~っ。)

タコ美味し桜色の御飯が美しい…郷土料理タコ飯…dove風…御試しあれ…。