motoの徒然なるままに…

日々是好日日記

「雲平」

2021年12月30日 | 日々徒然

「うんぺい」(雲平)はもち米、砂糖、水を練り合わせてかまぼこ型にしたお菓子で、稲作地帯である津軽地方では、昔、結婚式の引き出物としてよく出されていました。砂糖のシャリシャリとした歯ごたえが特徴です。雲平の他、運餅、雲餅などと表記されます。


下北地方で作られてきた「べこもち」よりも甘さが強めで、しゃりしゃりと砂糖の食感を残したお菓子です。目巻といううずまき模様にしたものが一般的で、引き出物用に鯛やえびをかたどったものもあります。現在は、ごまやココア、抹茶などを混ぜた目巻や、真ん中に松や梅などの模様があるものなど、色々なうんぺいが作られています。


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