妻の実家からも参加して、今回初めての新居での「年越し」です。某仕出屋さんからいただいた桐箱?入りのおせち料理を食べてます。ママ友からいただいたツブも柔らかくて、ダシがしみてうまいです。2010年最後の食事をみんなでこうしていただけることに感謝します。本当に本当にありがとうございます。有終の美はやはり家庭で飾ります。乾杯!
眠らんと欲して眠らず
除夜に座す
雲天
此の夜
芳春に秀ず
(嵯峨天皇「除夜」)
こうして眠らずに除夜を明かすことを「守歳(しゅさい)」と言い、歳を守るという意味があったそうです。
今年もあとわずかになりました。どんな1年でしたか?ハッピーだったあなたにも、アンハッピーだったというあなたにも、必ずやってくる1年最後の日「大晦日」。することを済ませて気持ちもリフレッシュして新年を迎えましょう!Do your job!
「今 我楽しまずんば、日月 其れ除(さ)らん」(詩経)
予想通りに雪になり、風が強くなってきました。ただ暖気なので濡れ雪モードです。
今朝から会社に顔を出して静かに過ごしてます。
お昼は年越しそばの予行演習でカップ麺です。おにぎりと茹でたまごをつけました。こんなに穏やかな年末は久しぶりです。これから新聞に目を通します。
深浦牛が「A5」に評価されたそうです。
先日、弘前の「中道」さんでいただいた焼き肉も「A5」と表示されておりました。
「A5」とは最高ランクの肉質になります。1頭の牛さんからとれる食肉部分の割合をA~Cで評価するそうです。さらには その牛肉の霜降り度 光沢感・柔らかさなどなど5~1で評価します。つまり 全部で15段階あるうちの最高の評価を得たものが「A5 」ランク の牛肉だと言えるそうです。
はてさて、小生自身を評価すれば「C1」にあたりかも…霜降りだけは自信があります(^^;)。
NHKニュースの気象情報です。あすにかけて全国的に強い雪や風になるようです。九州長崎で明治以来の積雪10センチと大雪が予想されます。東北の太平洋沿岸部では積雪100センチのところもあるとか…要注意!
青森市
12月31日(金)
09時 1℃ 1mm
12時 1℃ 2mm
15時 2℃ 1mm
18時 1℃ 1mm
21時 2℃ 1mm
歳寒うして松の操を知る…厳冬になり、枯れていく木々が目立つ中、常緑の松の葉が際立ちます。
The birds has gone.
昨夜は会社の仕事納めの後に、来賓をお招きして二次会を自宅で開催しました。
小生は途中、ソファーでダウン。お昼から飲んでるから、お許してくだされ!まさに自分納めでした。
しかし、みんな良く飲みましたねー。感心しました。
業者さんからお歳暮にいただいた山形の高木酒造の「十四代(生酒)」は無事に冷蔵庫の中にありました。ほっ(^^)!
「決して倒れないのが良いのではない。倒れたらすぐに起き上がるのが貴いのである」(ゴールドスミス)
2010年はまさに「熱」の年でした。ありがとうございます。
今年も「進化する互助会」として、地域の皆様に支えられて大きく成長できましたことを感謝しております。当社が10年以上にわたって実施しております「葬儀後の忌明花無料サービス」の際にいただいておりますアンケートには、平安閣アネックスオープン以来、お褒めの言葉を多数いただきまして、当社スタッフ一同励みにしております。今後はこれらの応援の声を追い風に、さらに地域に根ざした互助会としてご奉仕できるように精進いたします。