Eddiy's Cafe ---Original Roasting Style---

エディの珈琲自家焙煎日記
珈琲のおいしさの追求の日々。
自分なりに焙煎を通して感じた事を綴っています。

焙煎機の話 その3

2015-10-05 22:42:46 | 焙煎機
こんばんわ。
エディです。昨日はまたまた寝てしまいました。m(_ _;)m
寝る子は育つと言いますが・・・寝る爺は横に育つ(~~;)

そんな訳で、今日は焙煎機を分解したので、ちょっとだけ中身をお見せしちゃいます。

まずこれ。

ドラムです。直径:146mm 全長:250mm

お次。

ドラム内部。自転車のスポークを使って軸受けにしています。

お次は

バーナーはイワタニのたこ焼き機から部品取りしました。

その次は

バーナーのガス供給側はいくつかの部品を寄せ集めて作りました。ちなみに赤いところから金属ホースの先まではブンリンというメーカーのバーナー部品です。

最後に

焙煎機の顔の部分です。排出口の蝶番はトルク式の物で、開けたらその位置でとどまっているので重宝しています。

ざっとですがイメージがわきましたか?

これにこの前写真で紹介した排煙ダクトを取り付けると言う算段です。

・・・うーん!? いつまでかかるんだぁ。もうすぐ寒い冬になっちゃうよ。
実はこれの製作場所は外の作業場で、北風の通り道でやってるしだいで、夏は蚊に刺され、秋は長雨でジメジメ湿気と戦い、これからの冬は氷点下~

寒そーなのでジャンパーを買いに行って来ます。

それでは バイちゃ (←古~)


にほんブログ村 その他日記ブログ 匠・職人日記へにほんブログ村
日記・雑談 ブログランキングへ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿