Eddiy's Cafe ---Original Roasting Style---

エディの珈琲自家焙煎日記
珈琲のおいしさの追求の日々。
自分なりに焙煎を通して感じた事を綴っています。

ブラジル No2 #17-18

2018-02-19 09:00:26 | 珈琲焙煎
こんにちは。

昨日の夜、ブラジルを焙煎してみました。
この豆は、以前焙煎した時とても良い香味を出していたので、最近は頻繁に焙煎する様になりました。

こんな感じです。



フルシティで止めてもスカスカの香味になりません。



最近のブラジルは変わってきたのでしょうか??
以前は、焙煎が進むと、あるポイントで急激に香味が変化して前述の様な苦味だけ、スカスカになっていましたが、この豆はこの程度の焙煎度でも香味のバランスがしっかりしています。

試飲で昨日の夜も飲んでみましたが、甘みが前面に出てきて、冷えた後も嫌味な香味が顔を出す事も無くどこか違う国の珈琲の様でした。

明後日ころから飲み頃になるとは思いますが、期待の膨らむ焙煎になりました。
またレポートしますね。


それではまた。

タンザニア アデラ

2018-02-14 13:15:12 | 珈琲焙煎
久々にこんにちは。

一ヶ月も経ってしまいました。
冷却機の組み立てで試行錯誤してまして・・・

そんな訳で気分を変えて新しい豆を焼いてみました。

タンザニア アデラです。



生豆本舗さんで初めて買ってみましたが、これが

「美味〜い」

甘味とコクがハンパない。
いつものキゴマ ディープブルーも美味いですが、この豆は格段に美味い。

で、アレヨアレヨと言う間に飲んでしまいました。

ですが、まだ後500グラム残っているんです。
とは言っても焼くのがもったいない気もしています。

珈琲って探せばもっと美味しいものが見つかるって事ですよね。

また今度違う豆を買って見ようっと。