こんにちは。
最終段階にあった風防ガラスの取り付けを断念しました。
理由は耐熱ガラスが高価で手が出ませんでした。
生豆を購入している店の焙煎機を見ていて
「あれ?! ガスの覗き窓無いじゃんね。」と思ったら要らないなと言う結論に達しました。
それで穴を塞いでみました。
まず、いつもの全景です。

本体左下の穴が24個空いてるところを塞いでいます。

少し気持ち的にブルーな面もありますが、諦めが肝心と思って吹っ切れましょう。

まあ、言い訳では無いですが、これで風の通りがしっかりとしたものになって、風などの影響を軽減できたと思っています。
安定した焙煎が出来るかは半年以上のデータ取りをしないと分かりませんが、いったん大きな問題はほぼクリアできたと思います。
この改造後グァテマラを焙煎しました。

豆が白っぽく緩むまでガス圧と排気を抑え、緩んでから1ハゼまでガス圧排気共に強くして、1ハゼ後はガス圧を抑え排気は更に強くしたプロファイルのグラフです。

焙煎度に形状と香りが絡んだグラフになっています。

焙煎後のいつもの試飲です。
やはりグァテマラは香り、香味共に一種独特の優雅さと言いますか上品さが有りますね。

まあ、風防ガラスは断念しましたが、またいつか構想が復活するかもしれません。
いつかのお楽しみと言うところで大事に取っておこうと思います。
それではこの辺で。
最終段階にあった風防ガラスの取り付けを断念しました。
理由は耐熱ガラスが高価で手が出ませんでした。
生豆を購入している店の焙煎機を見ていて
「あれ?! ガスの覗き窓無いじゃんね。」と思ったら要らないなと言う結論に達しました。
それで穴を塞いでみました。
まず、いつもの全景です。

本体左下の穴が24個空いてるところを塞いでいます。

少し気持ち的にブルーな面もありますが、諦めが肝心と思って吹っ切れましょう。

まあ、言い訳では無いですが、これで風の通りがしっかりとしたものになって、風などの影響を軽減できたと思っています。
安定した焙煎が出来るかは半年以上のデータ取りをしないと分かりませんが、いったん大きな問題はほぼクリアできたと思います。
この改造後グァテマラを焙煎しました。

豆が白っぽく緩むまでガス圧と排気を抑え、緩んでから1ハゼまでガス圧排気共に強くして、1ハゼ後はガス圧を抑え排気は更に強くしたプロファイルのグラフです。

焙煎度に形状と香りが絡んだグラフになっています。

焙煎後のいつもの試飲です。
やはりグァテマラは香り、香味共に一種独特の優雅さと言いますか上品さが有りますね。

まあ、風防ガラスは断念しましたが、またいつか構想が復活するかもしれません。
いつかのお楽しみと言うところで大事に取っておこうと思います。
それではこの辺で。