Eddiy's Cafe ---Original Roasting Style---

エディの珈琲自家焙煎日記
珈琲のおいしさの追求の日々。
自分なりに焙煎を通して感じた事を綴っています。

改造 半熱風式

2015-12-30 17:02:59 | 焙煎機
こんばんわ。

久しぶりの投稿です。

焙煎機のドラムを直火式から半熱風式にしようとあくせくしていました。
意外とドラムを作るだけでも時間がかかるもんですね。

で、こんな感じです。




直火式と同じ寸法で作りましたが、目見当で穴を開けたりしていたので、CADのデータを結構修正しながらの作業で反省しています。

もう少し修正を加えるところもありますが、一度焙煎機に取り付けて試運転をしてみようと思います。
実は珈琲が無くなってきて正月に飲めない事になりそうなので、試運転でマンデリンでも焼いてみようと画策中です。

今度焙煎レポート書きますね。

それではまた。

野良ネコ 地域猫

2015-12-25 21:00:00 | Cat's
こんばんわ。

最近焙煎機の修理とか改造をしていると猫が近寄ってきます。
理由は単純で、作業小屋に餌が有るからです。

冬場の猫は餌がなくなって体力も必要なので大変な環境ですよね。
そこで冬場は作業部屋の机の下に餌を出しているんですが、それによってきます。

まずはごん太






次にごん蔵










二匹ともそっくりですね。
共にオスでうすーい茶虎です。
見極めはごん蔵のほうがちょっとだけ小さくて臆病で寄り目です。

この二匹以外にも複数いるようですが姿は見えません。
何としても全て冬を乗り切ってほしいな。

難題 その3

2015-12-22 23:28:18 | 焙煎機
こんばんわ。

排気ファンの交換が出来ました。

こんな感じです。
前面

裏面


試運転でマンデリンとグァテマラを焙煎してみました。

熱量が上がったのと排気がスムーズになった事から、思った様に豆が膨らんで一ハゼ後の急激な煎り具合の進行が若干ゆっくりになったように感じます。

それぞれの豆の香味も結構な仕上がりで、ある程度思った様な味が出せるようになってきました。


話は変わって、生豆を買いに言った店のオーナーが言っていたんですが、直火式の焙煎機はチャフが下に落ちて燃えるので変な香りが豆に移ってしまい香味を損ねるとの事です。
そして、半熱風式はそのチャフが落ちて燃えない分良い味が出せるとも言っていました。

自分の焙煎機は直火式ですが、ドラムを加工するだけで半熱風式に置き換える事が出来る様になっています。実は。

で、その話を聞いてから心ときめくものがあって構想を練っています。

でもこんな事をやっていて思うんですが、改造って際限無いですよね。
根本は自分の気に入った珈琲を美味しく飲むのが目的なのに、改造ばっかりやっていたら本末転倒な気がしてきました。

冬至の夜、ゆっくりお休みください。

それではまた。

どーしたもんか??

2015-12-17 15:48:44 | 雑談
実はここ二週間かみさんと口を聞いてない。

原因はいくつかあるが
おいらに相談なくテーブル、椅子、パソコン、テレビ台、書棚光回線とルーターなどなど。

すべて一週間ぐらいの間に買い込んで平然としている。

おいらはいる所が無く薄暗いクロークの中に以前使っていたコタツを設置して暮らしている。
ご飯も洗濯も自分でやっているが15日に出るお小遣いは未だ支給されず・・・

以前は優しくて人の気持ちがわかる人だと思っていたが・・・

これからどーしたもんか。(´-﹏-`;)

難題 その2

2015-12-14 23:02:20 | 焙煎機
こんばんわ。

さて、この前のシロッコファンの改造途中の報告です。


まずはこんな感じで組み上げてます。

結構削ったり足したりして形になってきました。

仮付けして回してみたら良い音で、いかにも出してるぞ~。てな感じでした。
早い内に取り付けないと次の焙煎が出来ないので、近日中には最終仕上げをしてしまいたいなと思っています。

今日は遅いのでこの辺で。

それではまた。