またまた大変なご無沙汰です。
最近、生豆の購入に悩んでいて、いくつか試しに買ってみました。
条件は
1.高いより安いほうが良い
2.品質はなるべくベストのもの
3.運送代などの経費がなるべく無いもの
こんな気難しい条件を並べてあるんかい!?
ですよね。
色々探しましたがやっぱ難しい。
ならば条件を絞り込もう。
で、1番の安い豆を購入してみました。
皆さんお察しの通りで、やはり安いは安いなり。
500グラムを購入し、選別していて数十グラムのロスが出ます。
特にエチオピアG2は多いですね。
内訳は
1.虫食い 60%程度
2.変形変色 30%程度
3.若い豆 残り
こんな感じでした。
写真を撮るのを忘れちゃってf(^^;)
ですが、色々な地域の珈琲が揃っていて、焙煎の仕方によっては良い香味のものも有ります。
一例として
ペルー チャンチャマイヨ
は苦味が強く他の香味が出て来ません。
それである時珈琲ミルの粗さを一段階落として細かめにしたものでドリップしたら、
エッ!! こんなに変わる??
そーなんですよ。苦味はさほど変わりませんが甘味がグーンとアップしました。
シティローストで酸味は殆どありませんが、この香味ならイケるかな~。
そんな訳で最近はミルの調整を大事にしながらドリップしています。
皆さんも調整してみては?
結構香味って変わるもんですよ。
それではまた。
最近、生豆の購入に悩んでいて、いくつか試しに買ってみました。
条件は
1.高いより安いほうが良い
2.品質はなるべくベストのもの
3.運送代などの経費がなるべく無いもの
こんな気難しい条件を並べてあるんかい!?
ですよね。
色々探しましたがやっぱ難しい。
ならば条件を絞り込もう。
で、1番の安い豆を購入してみました。
皆さんお察しの通りで、やはり安いは安いなり。
500グラムを購入し、選別していて数十グラムのロスが出ます。
特にエチオピアG2は多いですね。
内訳は
1.虫食い 60%程度
2.変形変色 30%程度
3.若い豆 残り
こんな感じでした。
写真を撮るのを忘れちゃってf(^^;)
ですが、色々な地域の珈琲が揃っていて、焙煎の仕方によっては良い香味のものも有ります。
一例として
ペルー チャンチャマイヨ
は苦味が強く他の香味が出て来ません。
それである時珈琲ミルの粗さを一段階落として細かめにしたものでドリップしたら、
エッ!! こんなに変わる??
そーなんですよ。苦味はさほど変わりませんが甘味がグーンとアップしました。
シティローストで酸味は殆どありませんが、この香味ならイケるかな~。
そんな訳で最近はミルの調整を大事にしながらドリップしています。
皆さんも調整してみては?
結構香味って変わるもんですよ。
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