Eddiy's Cafe ---Original Roasting Style---

エディの珈琲自家焙煎日記
珈琲のおいしさの追求の日々。
自分なりに焙煎を通して感じた事を綴っています。

東ティモールの珈琲 その5

2015-10-31 22:16:00 | 珈琲焙煎
こんばんわ。

やってみました。
ダブル焙煎を。

邪道なのか王道なのか分かりませんが、以前焙煎してある豆を買ってきて更に深入りに焙煎し直した事を思い出して。

豆は昨日のレポートの「東ティモール」のシティです。


焙煎度はフルシティを通り越してフレンチにしました。


一つ気がついた事があります。
それは排気ダクトを付ける前と後では表面に出て来る油の感じが違うと言うことです。
昔は「ドバドバ、ビチャー」って感じで一気に油が染み出して来てましたが、今は「ジュワー」って感じの染み出し方で冷却後に笊に付着する事がなくなりました。

また二日後の抽出が楽しみです。

今回の「東ティモール」は焙煎が早かったり、焙煎機が壊れたり、はたまたダブル焙煎をしたりで一度も普通の焙煎が出来なかったですが、データとしては扱える範囲のものになったと思っています。

これからはこんな感じで、同じ豆を焙煎度を替えてデータ採りをして、その珈琲の最高の香味を出せる焙煎度を追求してみたいと思っています。

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【ダブル焙煎】
珈琲 : 東ティモール
焙煎前 : シティ

1.焙煎機を160度まで加熱後珈琲を投入
2.195度で2ハゼ開始
3.2ハゼと共にダンパー全開
4.2ハゼから2分程度でフレンチ
5.排出から冷却まで1分30秒

東ティモールの珈琲 その4

2015-10-30 20:55:51 | 珈琲焙煎
こんばんわ。

今日は「東ティモール」の焙煎結果です。

まずは結果。
フルシティの方がシティローストより飲み応えがあります。

今回の焙煎データです。

前回のフルシティより時間をかけて見ました。

続いて温度グラフです。

終盤に焙煎機の故障といったハプニングもあり、最後の方は温度管理が出来ず香味に影響しているかもしれません。

総じて言える事は「東ティモール」の珈琲は焙煎が早く進行するように感じます。
豆自体の特性なのかもしれませんが。
次に焙煎する機会があれば温度管理はデリケートに扱って見たいと思います。

焙煎度合いと香味の関係では、シティはまだコクが出る手前のローストでフィルシティ以上のどこかで整った香味が出せそうだと感じました。

これも次の焙煎では気をつけて見たいところです。

前にも書きましたが「東ティモール」の珈琲は自分の理想の珈琲に近い香味が出せるので、これからもちょくちょく焼いてみたいと思います。

【香味データ】
珈琲 : 東ティモール
地区 : エルメア・アイレウ県の小規模生産者
焙煎度 : シティ

苦味 : 1
酸味 : 3
甘み : 2
コク : 1
香り : 3

東ティモールの珈琲 その3

2015-10-29 22:20:01 | 珈琲焙煎
こんばんわ。

またまたやらかしてしまいました。

焙煎中に焙煎機が壊れました。

原因はこいつです。

モーターとドラムをつなぐカップリングです。

ボルトの固定が緩んで外れ、焙煎中にドラムが回転しなくなってしまいました。

それでも何とか焙煎は完了しまして。
こんな感じです。


珈琲 : 東ティモール
地域 : エルメア・アイレウ県の小規模生産者
焙煎度 : シティ


でも最近思うにサンプル通りの焙煎度がいまだ出せていないようです。


それと200グラムの焙煎では若干焙煎ムラがでてしまってますね。


まあ、傾向と対策はもう少しデータを集めてからの方が良さそうなのでゆっくり気長に考えます。

前回の東ティモールより若干浅い焙煎なので香味の違いを今度プレゼンしますね。

それとシルバースキン除去機のアウトラインも見えてきました。
その内テストをすると思いますのでこれもいつかプレゼンします。

焙煎機は壊れたけど、なんとなく収穫も多かった焙煎でした。

それではまた。バハハーイ(←分かる方は通だべ)

冷却ファン

2015-10-28 21:03:47 | 焙煎機
こんばんわ。

今日はお題の通り豆の冷却装置(←大げさな言い方だな。)を紹介しちゃいます。

まずは全体。

こんな感じで豆をはさんで上下にファンを付けています。

上から順に


上のファンを取ると


豆を入れた笊を取ると


こんな感じでサンドイッチされています。

排出から冷却終了まで豆の量と気温で左右されますが2分30秒から4分30秒程度です。
排出後10秒程度はハゼがとまりませんが、その後は焙煎が進行する様なことは無いですね。
一つ改良の余地が有るのは上のファンを140cmの物に取替える事かな。

部品の全てが100円ショップとパソコンの部品で出来ています。
おっとっと。
笊と上の網はホームセンターで購入したものです。
ちなみに、上の網はケーキスポンジの冷却用の台で、下の笊はそのまんまです。
共に21cmが有って若干の改造をしていますがほぼ原型ですね。

以前コンセプトを決めるとき撹拌アームを作る予定で、部品も購入してあるんですが、こんな程度で十分間に合っているのでこれ以上の改造には重い腰が上がりません。

まあ簡単ですがご紹介まで。

といったわけで今日はこの辺で。
バイちゃ!(←知る人ぞ知る。)