こんにちは。
昨日の夜、松本市の 「カフェ栞日」 にお邪魔して来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/84/084a93adeb943f32db3c3ccf7d6ab709.jpg)
写真はフェイスブックから拝借しました。
https://www.facebook.com/sioribi/
目的は珈琲教室。
京都でオオヤコーヒー焙煎所を営まれている大宅さんが講師で、珈琲の基礎的な勉強をしてきました。
まぁ。言っている事は
1.好きな味の珈琲を手に入れろ。
2.豆の状態で食べてみろ。
3.入れ方は何でも良い。
キツイ言い回しですが、こんな事が自分の頭の中に残りました。
実際、自分でも焙煎機を作った目的が、好きな味を出したかったからなので共感する物が有ります。
それと「豆の状態で食べてみろ。」はUCC時代に、支店長かと思いますが言われて食べた記憶が有り、今でも実行しています。
初めは大宅さんの話を聞いていて「なんかチャラチャラした話で失敗したかな~。」なんて思っていましたが、結構自分の考えにリンクする部分が有り、最後は話に引き込まれていましたね。
次回は2月15日に教室が有るのでまた行って来ます。
またレポートしますね。
それではまた。
昨日の夜、松本市の 「カフェ栞日」 にお邪魔して来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/84/084a93adeb943f32db3c3ccf7d6ab709.jpg)
写真はフェイスブックから拝借しました。
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目的は珈琲教室。
京都でオオヤコーヒー焙煎所を営まれている大宅さんが講師で、珈琲の基礎的な勉強をしてきました。
まぁ。言っている事は
1.好きな味の珈琲を手に入れろ。
2.豆の状態で食べてみろ。
3.入れ方は何でも良い。
キツイ言い回しですが、こんな事が自分の頭の中に残りました。
実際、自分でも焙煎機を作った目的が、好きな味を出したかったからなので共感する物が有ります。
それと「豆の状態で食べてみろ。」はUCC時代に、支店長かと思いますが言われて食べた記憶が有り、今でも実行しています。
初めは大宅さんの話を聞いていて「なんかチャラチャラした話で失敗したかな~。」なんて思っていましたが、結構自分の考えにリンクする部分が有り、最後は話に引き込まれていましたね。
次回は2月15日に教室が有るのでまた行って来ます。
またレポートしますね。
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