「味噌作り」 2010年02月02日 | 江戸小物細工 Selections 今朝は早くから家を出て、毎年恒例になっている 友人達との味噌作りのために高尾に行って来ました。 昨夜から降った雪が白く積もっていて町なかでも久しぶりの雪景色になりました。
「味噌作り」 2010年02月02日 | 江戸小物細工 Selections 一晩水に浸しておいた大豆を圧力釜で煮ます。 圧力釜が噴き出したら火を弱くして40分煮てから火を止めます。 圧力が完全に抜けてから大豆を取り出すと十分柔らかくなっていますので、 ミキサーやフードプロセッサーで良く潰します。
「味噌作り」 2010年02月02日 | 江戸小物細工 Selections 「フードプロセッサー」でつぶした大豆に麹と塩を混ぜて よくかき混ぜて完成です。 今日はご主人たちも片づけを手伝ってくださったので 早く終わる事が出来ました。
「味噌作り」 2010年02月02日 | 江戸小物細工 Selections 毎年仲間の人達が美味しい物をたくさん作って待っていてくれて 私はとても楽しみに出かけていきます。 今日もそば作りがプロ級のご主人が作った打ちたてゆでたての お蕎麦をご馳走になってみんな大満足でした。