江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

「おはぎ」を作りました。

2013年09月22日 | 江戸小物細工 Selections

今年ももう秋のお彼岸がやってきました。

涼しくなったのであの人この人の顔を思い浮かべながら餡を作りました。

餡を練って煮詰めるときはぐつぐつと熔岩が噴出するみたいに(ちょっとオーバーかな…?)

そこら辺り思わぬところまで飛び散って、もちろん指にも腕にも飛んできて…

 

今年もたくさん作りましたので私は見ているだけでお腹がいっぱいになって、

こんなのをあげて喜んでもらえるかしら? といつも心配になってしまいます。

 

心配しながらもいつも喜んでくださる方たちに配りに行ってきます。