江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日は小さなリボンを作ったり

2017年07月08日 | 工房

こんにちは 今日の越谷市は33度ですって

今の室温は32度で 午前中は窓を全開にして 扇風機をかけていましたけど

お昼ご飯を終わって クーラーをつけました

 

      

午前中は気分を変えて 小さなリボンを作って

 

このポーチも作って

 

まだチャームはつけてないですけど

 

地味な感じの残っている生地でポーチを作った時に

こんな風にリボンをつけたら可愛くなるかも と思って

気分転換に 5㎝位のリボンを5個作っておきました

 

午後からもう1個か2個ポーチを作ろうと思います

 

昨日の夕食は アジの干物 角上で買ったんですけど

いまいち脂がのっていない干物でした

 

さっぱりと酢の物と

 

冷蔵庫にあるもので野菜炒め

簡単にすぐに作れるものばかりです