江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

筍あげてお土産貰って

2019年04月29日 | 日々の栞

こんにちは 今日の午前中はSちゃんの車に乗って

ピアノ教室に行って来ました

「エリーゼのために」は 4人ともまだまだつっかえつっかえながらで無理~

と言ったんですけど Sちゃん先生が

「これからも毎日おさらいしていったん終わりにしましょう」って

という事になって う~~ん 

コツコツ毎日同じ曲を練習するのって私の苦手な事かも


お仲間の人達にゆでた筍を差し上げて

みんな喜んで下さって良かったで~す

一人の方がご主人と東北の桜を見に行って来たって

南部せんべいをお土産に頂きました

私このお煎餅大好きなんです


息子たち夫婦は夕食を家で食べない事も多いので

Sちゃんに「お稲荷さん作ろうと思うけど今晩は夕食食べられる

と聞いてから 食べるそうなのでお稲荷さんを作る事にして


娘夫婦も明後日くらいに来ると言うので

うずら豆も煮ました


昨日の夕食は 寒かったので残っていたキャベツと新玉ねぎと新じゃがも入れて

ポトフを作って…   野菜を切って圧力鍋にかければすぐ出来て

簡単でいいですよね~

ほうれん草とシーチキンの和え物は

しろだしとお醤油を少しずつ入れてあえれば美味しい~

春キャベツが柔らかくて美味しいので胡瓜とミョウガとショウガも入れて

浅漬けにするとサッパリとしてシャキシャキして美味しいです