江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

我が自治会初のお餅つきで(^^♪

2019年12月15日 | 日々の栞

 

こんばんは 今日は朝から風が強く吹いて寒い1日でした

こんな寒い中 我が自治会で初めてお餅つきををするというので

すぐ近くなので夫と行ってみました


自治会の役員さん達や班長さんやボランティアの方々大勢さんで

食券を売ったり モチ米を蒸かしたり お餅をつく人たちや 豚汁を作る人

ポップコーンを作る人とか 11時から次々に近所の人たちが集まってきて

皆さん大忙しです


今では臼でお餅をつくのを見るのもめったにない事なので 


係の方たちは昨日からいろいろ準備が大変だったことでしょうね~

ほんとうにご苦労様です



私達は家が近いので 豚汁だけここで食べて

お餅は家に持って帰って


これ全部で 200円です

豚汁も野菜がいっぱい入っていてとても美味しかったです


熱々の豚汁の追加が出来上がってので

ちょうど12時になったので Sちゃんの分も買って帰りました

自治会初の試みでしたけど

もちろん皆さん大喜びでしたね


昨日の夕飯は夫と二人で久しぶりに近くの「くら寿司」に行って来ました

回転寿司はメニューが豊富で 美味しいので

近くに出来てとても便利でありがたいです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。