eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

今年初のパン教室

2009-01-17 20:31:18 | Weblog
普段の生活にはあまり活かされていないけど、
  《作りたてを食べる喜びの為…》
という理由だけで10年も続いてるパン教室(笑)

まだまだ未知の味を求めて続けますとも!!

さて、今年初のパン作りは・・・



● クッキーチョコロール ●

チョコシートをロールインした生地をクッキー生地でつつんだパン。



見た目から想像する以上に手間がかかるこのパン。。。
きっと家では作れましぇん。



● F.T.B.● ( ファニー トップ ブレッド )

あっさり生地に、クリームチーズ・バター・くるみ・エダムチーズを
折り込んで、飾り生地で仕上げたパン。



飾り生地は自由に色んな形を作ってのせます。
だからファニートップブレッド。



そして今日のデザートは・・・

● ガレット オ フロマージュ ●



フィリングのクリームチーズも美味しいけど、ガレット生地にも
エダムチーズが入っていてチーズ感たっぷりの一品です。



今年も 作って 食べて 食べて 食べて 食べるぞー!! おー!!