eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

2010年1月のパン教室

2010-01-09 21:45:02 | Weblog


今年もた~くさんのパンに出会うと思うとウキウキです♪
さて、今年初のパン教室で作ったパンは・・・



◎◎ パンプキンブレッド ◎◎



パンプキンペーストを練り込んだ生地に大納言かのこを混ぜ、
パウンド型で焼成しています。





◎◎ クーゲル・ナッツ ◎◎


バターをたっぷり使って、アーモンドプードルやマカデミアナッツ、
レモンピール、白ワイン漬けのサルタナレーズンが入ったとっても
リッチなパン。
クグロフ型で焼くと、なんだかクリスマスのお菓子としても使えそう
な感じ。
レモンピールが凄くポイントになっている気がしました。



とにかく美味しいっ!!



◎◎ ラム~ボール ◎◎



クーベルチョコと生クリームでガナッシュを作り、それにラムレーズンを
混入してねかした後、ボール状に成型し、ローストしたアーモンドを
まぶしてからトッピングシュガーをふって出来上がり。



バレンタインにはちと早すぎだから・・・・・自分で食べますっ!!