eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

2月のパン教室

2010-02-06 22:22:10 | Weblog
2月のパン教室で作ったのは・・・


【大福パン】

パン屋さんでも見かけることがありますよね、大福パン。
でも買ったことがなかったので、食べたこともなかったんです。
まさか作ることになるとは(笑)



赤えんどう豆を混入したパン生地で「大福もち」を包むのかと思ったら、
小倉あんでもちを包み、それをパン生地で更に包むのでした~。



【ハンバーガーバンズ】



えっとー、試食で1つハンバーガーを作ったのですが、写真を撮るのを
すっかり忘れてパクついてしまいました(反省っ!!)

一時発酵・仕上げ発酵共に60分かかるのが意外だなぁ。



【若草もち】

今日のデザートは若草もち。



大福もちの中心に入れたお餅と同じ方法で作ったお餅で若草クリームを
包むのですが、この若草クリームは抹茶味のクリームで、ベースは
ホワイトチョコと生クリームなのです。
小ぶりなお餅なんだけど、カロリーは・・・コワイよぉ。