eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

ルーシー・リー展

2010-05-24 23:36:21 | Weblog
ずっと ずーっと 楽しみにしてきた 【ルーシー・リー展】。

この開催を知らせてくれた、お友達のAちゃんと一緒に観てきました。



私は国立新美術館に入るのも初めてで、2重に嬉しくてお顔が緩みっぱなし(笑)



250点もの作品は、そのどれもがルーシーの人柄を物語るようなフォルムと

色合いで、それはそれは見応えがありました。



今夜からしばらく、おやすみするまでのお供はこの図録になりそう。。。



その後、千駄ヶ谷に移動して・・・



遅めのランチを『SHIZEN』で。



健康的で美味しいランチ。



私はねばねば丼のセット。



Aちゃんはおうどんの冷やし中華風!?だったかな? うーん、忘れた。

ここは1階がギャラリーで2階がお食事のスペースになっているので、お腹を

満たした後、1階のギャラリーに。

そこではちょうど【島るりこ陶展】が開催されているというラッキーさ。

その情報はこの日になってAちゃんから聞いたんだけど、偶然、島るりこさんの

作品は私も好きで、作品も持っていたのでした~。

ちなみに、島るりこさんは信州は伊那にお住まいの方です。


いろいろあって、いちいち嬉しくて楽しい1日でした。 Aちゃんありがとね。







御柱

2010-05-24 21:25:20 | Weblog
(今頃になって9日のことをアップ)


やっぱり自分は諏訪の人間なんだなぁ~と思う。

御柱。 行ったら異常に盛り上がっている自分がいました(笑)



肝心の柱を撮ると人が写らないし・・・人ごみの中で撮るのって大変。



諏訪の柱は順調に曳航されていきます。



かけ声さえ自然と出て来る。・・・と、柱の上に乗っているいとこのDちゃんを発見!!



もう、お姉さんは胸がいっぱいで涙が出てきました。 立派だったよ、Dちゃん。

その瞬間から、かけ声は「ヨイサッ」から「D~!いいぞー!男だっ!行け~っ!!」とか、

わけわかんないほど叫んでました(笑)

6年に1回だから、こんな私もアリなのです。



5月のパン教室

2010-05-24 21:12:41 | Weblog
数週間前に受けたパン教室の記録。

今月のメニューは・・・



【セサミチーズブレッド】



チーズと乾燥バジルと刻んだ鷹の爪が入っています。



美味しいオリーブオイルをつけて食べてもいいし、トマトソースなんかも合いそう。



【オレンジトップ】



その名の通り、上にオレンジをトッピングしてあります。



ココア生地にホワイトチョコチップとオレンジピールと粗みじんにカットした

ヘーゼルナッツが混ぜ込んであります。



【フィナンシェ】



自分で作る時にはアーモンドプードルを使うのだけれど、

このフィナンシェはヘーゼルナッツパウダーで作ってあります。

焦がしバターは、泡が立つくらいに火を通し、コーヒーフィルターでこして

使うという方法を初めて知りました。

断然風味がいい♪



以上、記録まで。