キル フェ ボン 2010-11-28 23:56:03 | Weblog エコール ルヴァン ダンタン でのレッスンの帰り、お腹いっぱいなのにもかかわらず、 キル フェ ボンでお茶するという強行軍を試みた私とましごんちゃん。 ちょうど銀座でいとこのazuちゃんの個展もやっていたので、彼女の世界を堪能してから お茶してきました。 キルフェボンって、タルトのイメージだけだったけど、先日TVで見たショートケーキが 気になっていたので、今回はそれをチョイス。 お腹いっぱいでも入るものですね。 おほほ。
栗の粉が入ったパン!? 2010-11-28 23:31:54 | Weblog Ecole Levain D'antan(上写真の右下)で3回目のレッスンを受けてきました。 今回は【秋の栗ときのこ特集2】というスペシャルレッスン。 今まで、マロンペーストとかマロンクリームを、混入させたりフィリングに 使ったりすることはあったけど、「栗の粉」を練り込むのは初めてです。 フランスではこの時期になると、この「栗の粉を練り込んだパン」を食べるん ですって。 今回のバリエーションは2種類。 『蜂蜜とヘーゼルナッツとレーズン入り』と『カンタルチーズとマッシュルーム入り』です。 ベースの生地は一緒でも、混入するものによって味は様々になるのですね~。 ↑私の作品。今回も沢山できました。 同じ生地でイチジク&レモン入りや、栗入りのタイプも試食させていただきました。 しかもなんと・・・ ドドーン! 見事なローストチキンと一緒に♪ 豪華でしょ~♪ なんでも、栗の粉入りのパンにはチキンがつきものなんですって。 あ・・・チキンのお尻にセロリが刺さってる。 お~痛々しい(笑) 『蜂蜜とヘーゼルナッツとレーズン入り』断面 『カンタルチーズとマッシュルーム入り』断面 栗の粉を入れた為なのか、生地の色が独特です。 いつもながら、楽しいレッスンと美味しい試食会でございました。