eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

おせち菓子

2011-01-01 16:20:15 | Weblog
今年の我が家は、おせちらしいおせちがないお正月。
いつもだったらお重にいろいろ詰めて食卓に出すのですが、そんなこともなく・・・

変わらないことと言えば、元旦の日の昼食は水餃子を食べるということ。
これはかれこれ10年程続いていて、恒例となっています。
水餃子はもちろん手作り。
多い時には150個程作ります。今日は125個。
中国系なわけではないのですが、20年程前に中国の方に教わって以来、
冬の定番となり、自然に元旦の定番となったわけですねー。
おせちもいいけど水餃子もねっ♪ ってね。 (←あ、歳がバレる・・)

それでも、おせちがないと雰囲気が出ないので、今年はこんなものを
用意してみました~。



信州里の菓工房の【お正月のおせち菓子】



実は、お菓子よりもこの《くり型のお重》に心惹かれてしまったのです。

ほっすぃ~!! どーしてもほっすぃ~!! と。


【壱の重】
「副梅」(練り切り)、「栄松」(羊羹)、「門松」(練り切り・きんとん)、
「辛卯」(桃山)、「鶴亀」(マジパン)、「串甘納豆」(黒豆・うぐいす豆)、
「ころ」(栗納豆)、「果子」(柚子・りんご)、「かやチョコあられ」


【弐の重】
「七久保山芋の花きんとん」、「越百の水きんとん」、「信州伊那栗の栗きんとん」、
「市田柿の柿きんとん」、「ホセ・ポサーダ社のマロングラッセ」、
「きな粉と抹茶のブールドネージュ」、「柿・柚子・りんごの串チョコ」

結果的にはこの存在でお正月らしさが保てた感じでした。

めでたし めでたし。




あけましておめでとうございます

2011-01-01 00:01:01 | Weblog


あけましておめでとうございます。


皆様にとって嬉しいことや楽しいことがいっぱいの年になりますように。



・・・先日のパン教室で焼いた「にんじんうさぎ」。

私の断面は↑このような結果でした。

なんとも情けな~ぃお顔のうさパン。(笑)

私の1年はそんな年になるのだろうか・・・。 不安だ。