eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

1月のパン教室

2011-01-30 21:21:23 | Weblog
今年最初のパン教室。
今年はどんな新しいパンに出会えるのかしら? 楽しみですっ♪

さて、今月作ったパンは・・・



【ハニーレザン】Honey Raisin

その名の通り、蜂蜜とレーズン(サルタナレーズン&カレンズレーズン)に加え、
アマニの種がたっぷり入ったハード系のパンです。





薄く切って、何もつけずにそのままいただくのがいいかな。





【スイートフルーツ】Sweet Fruit

フィリングにミックスフルーツとアーモンドプードルを混ぜ、ラム酒で香づけ
したものを使っています。



トッピングはカスタードクリームとストロイゼル。



少々甘めですが、美味しくないわけがない組み合わせですよねー。





【ちょこぼうす】

毎度のことながら、センスのないネーミング。
名前って大切だと思うのですが・・・。
せっかくそのものは美味しくても、名前でがっかりすることが多いなぁ。

さて、気を取り直して。
「ちょこぼうす」はバレンタイン向きのお菓子ってことかしら?
この時期になると何かしらチョコのお菓子がメニューに登場します。



小さなドーム型のチョコケーキにガナッシュを上がけしてアーモンドをトッピング。



冷やしていただきます。