今月も行ってきました、パン教室。
さて、今日のメニューは・・・
【デニッシュペストリー ウィンドミル】
デニッシュ生地のパンを作るのは寒い時期に限りますね。
と、いうことで、これを選択したのでした。
ココア味のデニッシュ生地。
フィリングはクリームチーズとホワイトチョコを合わせたものがベースになっていて、
トッピングのダークチェリーとよく合います。
【ダイズチーズ】
大豆の入ったパン!?って思ったけど、違和感がまったくなかった。
大豆は「うち豆」といって、ゆで大豆をつぶして乾燥たものを使用します。
名前の通りチーズも入ります。
チーズリナーで細かくしたレッドチェダーチーズが生地に練り込まれているので、
焼き上がりの香りのいいこと。
【福栗】
今日のお楽しみメニューは福栗。
えっとー、蒸す段階でせいろに移す時に変形させてしまって(笑)丸くありません。。。
あじのある形ってことにしておいてください。
福栗は黒糖の生地であんを包むのですが、あんは、京こしあんに細かく刻んだ栗の甘露煮を
合わせたあん玉を、更にさつまいもペーストでくるんだものを作って包み込むのです。
外見ではわからないけど、手間ひまかかっていますでしょ。
以上、記録まで。
さて、今日のメニューは・・・
【デニッシュペストリー ウィンドミル】
デニッシュ生地のパンを作るのは寒い時期に限りますね。
と、いうことで、これを選択したのでした。
ココア味のデニッシュ生地。
フィリングはクリームチーズとホワイトチョコを合わせたものがベースになっていて、
トッピングのダークチェリーとよく合います。
【ダイズチーズ】
大豆の入ったパン!?って思ったけど、違和感がまったくなかった。
大豆は「うち豆」といって、ゆで大豆をつぶして乾燥たものを使用します。
名前の通りチーズも入ります。
チーズリナーで細かくしたレッドチェダーチーズが生地に練り込まれているので、
焼き上がりの香りのいいこと。
【福栗】
今日のお楽しみメニューは福栗。
えっとー、蒸す段階でせいろに移す時に変形させてしまって(笑)丸くありません。。。
あじのある形ってことにしておいてください。
福栗は黒糖の生地であんを包むのですが、あんは、京こしあんに細かく刻んだ栗の甘露煮を
合わせたあん玉を、更にさつまいもペーストでくるんだものを作って包み込むのです。
外見ではわからないけど、手間ひまかかっていますでしょ。
以上、記録まで。