eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

3月のパン教室

2011-03-06 23:52:41 | Weblog
今月も行ってきました、パン教室。
さて、今日のメニューは・・・




【デニッシュペストリー ウィンドミル】



デニッシュ生地のパンを作るのは寒い時期に限りますね。
と、いうことで、これを選択したのでした。




ココア味のデニッシュ生地。
フィリングはクリームチーズとホワイトチョコを合わせたものがベースになっていて、
トッピングのダークチェリーとよく合います。




【ダイズチーズ】

大豆の入ったパン!?って思ったけど、違和感がまったくなかった。



大豆は「うち豆」といって、ゆで大豆をつぶして乾燥たものを使用します。




名前の通りチーズも入ります。
チーズリナーで細かくしたレッドチェダーチーズが生地に練り込まれているので、
焼き上がりの香りのいいこと。




【福栗】

今日のお楽しみメニューは福栗。



えっとー、蒸す段階でせいろに移す時に変形させてしまって(笑)丸くありません。。。
あじのある形ってことにしておいてください。
福栗は黒糖の生地であんを包むのですが、あんは、京こしあんに細かく刻んだ栗の甘露煮を
合わせたあん玉を、更にさつまいもペーストでくるんだものを作って包み込むのです。
外見ではわからないけど、手間ひまかかっていますでしょ。



以上、記録まで。