eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

2月のパン教室

2009-02-28 23:01:02 | Weblog
2月も今日で終わりですね。
寒い日もあったものの、信州ならではの冬らしさを感じないまま、
春になってしまいそうです。。。

今日は2月のパン教室でした。
デニッシュ系のパンは、寒い時でないと作りにくくなってしまうので、
今月も1品デニッシュ系に挑戦しました。


● デニッシュカップ ●

くるみのフィリングがなかなか美味な一品です。



このフィリングは、他のパンやお菓子でも使えそう♪



● ベニー!! ●

名前の由来は材料のベニエット(紅麹)からきているのかしら?
砂糖不使用なのに、クランベリーが入っているからか、ほんのり甘味を
感じる、フランスパン系のパンです。



ピンクの色は紅麹の色。
クランベリーは隠れちゃっているかな?
ツブツブして見えるのは亜麻仁の種です。亜麻仁油の亜麻仁ね。



先生が「亜麻仁のお花はとってもかわいいのよ。」とおっしゃっていたので
ネットで調べてみたら、なんと、亜麻仁=フラックスだったのですね~。
なーんだ、フラックスだったら育てたことあるのに、和名が亜麻仁とは・・・。
こういうことってよくあるんですよね、私。
ちゃんと覚えておきましょ。



そして、今日のデザートは

● 生キャラメル ●

ブームになると、すぐにテキストが出来上がるから、この教室ってスゴイ。



口の中でシュ~ンって溶けちゃうこの生キャラメル。
市販の生キャラメルは冷蔵保存ですが、教室のは冷蔵庫ではやわやわに
なってしまうので、冷凍保存向き。
だから、作って持っていこうとすれば保冷材が必要なわけで・・・
でも保冷材にも時間に限界があるわけで・・・
そこがちょっとネックかな。





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