霧に包まれたり黄砂が飛んで来たりした一週間、昨夜は仕事の後ゴッドハンドの鍼灸の先生の所へ寄り、遅くなったので帰りに買ったお惣菜で夕食を済ませて早めに寝たのですが。

そろそろ出来上がり。
夜中に喉の痛みで起きて今朝、頭がボー咳はコンコン体温計は一日を通して37度台、風邪ひきの週末となってしまいました。
先週のおでんに続いて今日の夕食も簡単献立、キャベツ丸ごと一玉とひき肉のスープ蒸しとなりました。
芯の硬い部分を鍋底に敷いてキャベツの葉とひき肉を交互に重ねたら酒とみりんと水を目分量、マギーブイヨンを放り込んで火にかけるだけ。
火が通って全体が黄金色のスープに沈んだら出来上がり、キャベツは甘く柔らかくハフハフ言いながら食べると風邪も治りそうです。
薄味で仕上げているのでお好みでマスタードを添えてもよし、ポン酢で和風に、味に飽きたら残りにトマト缶を入れても、カレーを加えても美味しいです。

そろそろ出来上がり。