中野笑理子のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

里芋煮

2019年11月05日 | 日記
先日「婚活食堂」に載っていたレシピで和風ステーキを作って食べましたが、里芋が若干余ってしまったので煮っころがしにしようと思ったのでした。
里芋だけでなく鶏ミンチと一緒に煮込んで最初は程よく照りのついた茶色い煮っころがしにするつもりだったのですが、出汁で煮るうちに思いつき白味噌仕立ての煮物にしてみました。

酒とみりんと出汁でふっくら柔らかく煮上がった里芋と鶏ミンチに白味噌を溶き入れて更に煮込むと、甘辛しょうゆ味とはまた違ったこっくり優しい甘さのに仕上がりになりました。
特に今日のように寒さを感じる夜にはピッタリ、食べるときに柚子皮を刻んでてっぺんに乗せると風味が増して美味しかったです。
ご飯と食べても良し、お酒の肴にもなり、この冬の定番になりそうです。